Fondant Chocolat & Cacahuète (HEALTHY)

Fondant Chocolat & Cacahuète (HEALTHY)

Un fondant healthy au chocolat et au beurre de cacahuète.

Ingrédients

2 œufs
200 g yaourt(de soja OU fromage blanc)
70 g beurre de cacahuète(CRUNCHY pour les morceaux, mais avec du lisse ça sera très bon aussi)
40 g sucre (de coco pour moi)
200 ml lait(animal ou végétal)
100 g farine de blé (semi-complète pour moi)
120 g chocolat, fondu

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les œufs, le yaourt, le beurre de cacahuète, le sucre et le lait jusqu’à obtenir un mélange liquide et homogène.

Ajoutez la farine et le cacao tamisé puis mélangez. Ajoutez le chocolat fondu puis mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Versez la préparation dans un petit moule (18 cm pour moi) chemisé de papier cuisson si nécessaire.

Enfournez pour 25 minutes de cuisson. Laissez tiédir avant de démouler puis laissez refroidir avant de servir. Bon appétit !

Cookies à la farine de Lupin (Sans Gluten, Protéinés)

Cookies à la farine de Lupin (Sans Gluten, Protéinés)

Des cookies sans gluten et riches en protéines 🍪

Ingrédients

1 œuf
60 g chunks de chocolat (ou pépites)

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule homogène.

Divisez la préparation en 9 boules de taille égale puis disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez vos cookies.

Enfournez pour 12 minutes de cuisson.

Laissez refroidir avant de servir. Bon appétit !

Cookie HEALTHY (Moelleux, Sans Beurre)

Cookies HEALTHY (Moelleux, Sans Beurre)

Des cookies healthy moelleux et trop bons 🍪

Ingrédients

1 œuf
20 ml lait (végétal ou animal)
120 g farine de blé (semi-complète pour moi)
60 g poudre d’amandes
1 c-à-c levure chimique
Pépites de chocolat

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez ensemble l’œuf, la purée de cajou, l’huile de coco liquide, le sucre et le lait.

Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.

Divisez la pâte en 9 boules puis disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Formez vos cookies en les aplatissant (si la pâte est trop compliquée à manipuler, laissez-la reposer 15 minutes au réfrigérateur. Elle se manipulera sans soucis après ça.)

Enfournez pour 12 minutes de cuisson. Laissez refroidir avant de servir. Bon appétit !

Cake Marbré Orange & Chocolat à la farine de Pois-Chiches

Marbré Orange-Chocolat à la farine de Pois-Chiches (Sans Gluten)

Une recette sans gluten et protéinée à la farine de pois-chiches.

Ingrédients

3 œufs
100 g yaourt(fromage blanc ou dessert de soja)
40 g huile d’olive(ou huile neutre de votre choix)
100 g farine de pois-chiches
40 g sucre(de coco pour moi)
1 c-à-c poudre à lever
1 orange (jus + zeste)
100 g chocolat, fondu

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les œufs, le yaourt, l’huile, la farine de pois-chiches, le sucre et la poudre à lever jusqu’à obtenir une préparation bien lisse et homogène.

Dans un deuxième saladier, zestez votre orange. Réservez.

Prélevez le jus de l’orange et ajoutez-le à votre pâte puis mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien intégré.

Séparez la préparation en deux parties égales (en ajoutant une moitié au saladier contenant les zestes).

Ajoutez 100g de chocolat fondu dans la moitié sans les zestes d’orange puis mélangez bien les deux parties séparément.

Dans un moule à cake (huilé et fariné si nécessaire) alternez les couches de pâte jusqu’à épuisement des préparations.

Enfournez pour 35 minutes de cuisson. Laissez refroidir dans le moule avant de démouler. Bon appétit !

Tarte au Potimarron Légère

Tarte au Potimarron Légère (recette salée)

Une tarte légère et gourmande 🎃

Ingrédients

1 potimarron, lavé et brossé
2 carottes, lavées et brossées
3 œufs
200 g fromage blanc(ou yaourt de soja pour une version sans lactose)
Huile d’olive
Sel, Poivre, Noix de Muscade

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Découpez et évidez le potimarron de ses graines, puis découpez-le en lamelles. Découpez les carottes en morceaux. Placez les légumes coupés dans un plat allant au four (ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé).

Arrosez d’un filet d’huile d’olive et salez. Mélangez puis enfournez pour 30 minutes en retournant à mi-cuisson.

Pendant ce temps étalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis disposez-la dans un moule à tarte.

Dans un saladiez, mixez les œufs avec le fromage blanc jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Une fois vos légumes cuits, laissez-les refroidir 5 minutes puis ajoutez-les au saladier. Mixez le tout jusqu’à obtenir une préparation bien lisse et homogène.

Goûtez puis salez, poivrez, et ajoutez de la noix de muscade à votre convenance. Mixez rapidement une dernière fois.

Versez la préparation dans votre fond de tarte puis enfournez pour 35 minutes de cuisson (toujours à 200°C.).

Servez tiède ou froid selon vos préférences. Bon appétit !

Cake Potimarron & Pomme

Cake Potimarron & Pomme (Healthy)

Un cake d’automne réconfortant et healthy 🎃

Ingrédients

3 œufs
100 g compote de pomme
100 ml lait(de votre choix, soja pour moi)
150 g farine de blé(semi-complète pour moi)
½ sachet levure chimique
1 c-à-c cannelle
300 g potimarron, râpé
2 pommes, épluchées et coupées en morceaux(2 grosses pommes ou 3 petites)

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sirop d’érable, la compote et le lait.

Ajoutez la farine, la levure chimique et la cannelle puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.

Ajoutez le potimarron râpé, les morceaux de pommes et les noix puis mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Versez la préparation dans un moule à cake (huilé et fariné si nécessaire) puis enfournez pour 55 minutes de cuisson.
Au bout de 40-45 minutes, surveillez le dessus du cake et recouvrez-le d’une feuille de papier aluminium si il commence à brûler. Ça lui permettra de cuire à cœur sans brûler au dessus.

Laissez refroidir avant de démouler. Bon appétit !

Gâteau Banane, Avoine & Noisettes (Sans Gluten)

Gâteau Banane, Avoine & Noisettes (Sans Gluten)

Gâteau healthy et sans gluten 🍌

Ingrédients

2 bananes
3 œufs
200 ml lait(animal ou végétal)
150 g flocons d’avoine(certifiés sans gluten si nécessaire)
100 g poudre de noisettes
1 c-à-c poudre à lever(certifiée sans gluten si nécessaire)
70 g pépites de chocolat
Optionnel : 1 ou 2 sachets de sucre vanillé Si vos bananes ne sont pas très mûres

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Mixez (au blender ou au mixeur plongeant) les bananes, les œufs, le lait et les flocons d’avoine jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.

Ajoutez le reste des ingrédients à la préparation puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Versez votre pâte dans un moule (huilé et fariné si nécessaire) puis enfournez pour 40 minutes de cuisson.

Laissez tiédir avant de démouler puis laissez refroidir sur une grille. Bon appétit !

Brownie SALÉ Carotte & Chèvre (healthy)

Brownie SALÉ Carotte & Chèvre (healthy)

Un brownie salé (oui) à la carotte, fromage de chèvre et noisette.

Ingrédients

500 g carottes, lavées et épluchées(vous pouvez garder la peau si elles sont bio)
3 œufs
Sel, Poivre
200 g farine de blé (semi-complète pour moi)
1 c-à-c levure chimique
200 g bûche de chèvre, émiettée

Instructions

Faites cuire vos carottes jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (je les découpe en petits morceaux, puis les cuis 15 minutes à la vapeur).

Préchauffez le four à 180°C.

Mixez vos carottes avec vos œufs, votre purée de noisettes, du sel et du poivre jusqu’à obtenir une purée bien lisse (je le fais au mixeur plongeant, c’est pratique).

Ajoutez la farine et la levure chimique puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Incorporez-y le chèvre émietté et les noisettes concassées.

Versez votre préparation dans un moule à brownie chemisé de papier cuisson puis enfournez pour 30 minutes de cuisson.

À la sortie du four, laissez tiédir pour ne pas vous brûler puis servez tiède. Bon appétit !

Tarte à la Carotte & Tofu Fumé

Tarte à la Carotte & Tofu Fumé

Une tarte savoureuse à la carotte et au tofu fumé 🥕

Ingrédients

1 pâte brisée(cliquez sur le lien ci-dessus pour ma recette de pâte brisée à l'huile d'olive maison)
1 c-à-s moutarde à l’ancienne
Optionnel : Un peu de son d’avoine / chapelure(permet d'éviter à la pâte de détremper)
600 g carottes, râpées(pesées épluchées)
100 g yaourt(de soja OU fromage blanc)
Sel, Poivre, Herbes de Provence
Quelques noix

Instructions

Dans une poêle à feu moyen, faites revenir vos carottes râpées avec du sel, du poivre et des herbes de Provence une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.

Disposez la pâte dans un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé. Étalez de la moutarde à l’ancienne dans le fond de votre tarte. Versez éventuellement du son d’avoine ou de la chapelure sur le fond de la tarte pour ne pas qu’elle détrempe.

Mélangez les carottes précuites avec les allumettes de tofu et le yaourt. Versez cette préparation dans votre fond de tarte. Décorez avec quelques noix.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson. Servez chaud au froid. Bon appétit !

Crêpes Salées à la Farine de Pois-Chiches (Protéinées)

Crêpes Salées à la Farine de Pois-Chiches (Protéinées)

Recette protéinée et sans gluten de crêpes à la farine de pois-chiches.

Ingrédients

125 g farine de pois-chiches
1 c-à-s huile d’olive(Et un peu plus pour huiler la poêle)
250 ml eau
Sel, Poivre

Instructions

Préchauffez une poêle à feu moyen-doux avec un peu d’huile d’olive.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients (en ajoutant l’eau petit à petit pour éviter les grumeaux) jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Faites cuire vos crêpes jusqu’à épuisement de la pâte (huilez la poêle entre chaque crêpe si nécessaire).

À garnir et à manger tiède ou froid, bon appétit !