Tarte au Potimarron Légère (recette salée)
Une recette de tarte salée au potimarron.
Le potimarron c'est cette petite courge d'automne/hiver au goût si doux et à la texture crémeuse.
Dans un appareil à tarte, c'est une merveille. Tellement réconfortant !
Vous pouvez utiliser le fond de tarte de votre choix pour cette recette : pâte brisée ou pâte feuilletée.
Au passage, si vous cherchez une recette de pâte brisée maison, voici ma recette : Pâte brisée à l'huile d'olive.
Et vous pouvez même vous passer du fond de tarte pour réaliser une sorte de flan. Ça sera délicieux également 😋
Si vous réalisez cette recette, identifiez moi sur Instagram : @saindelicieux ou laissez moi un commentaire, ça fait plaisir 🙏
Bon appétit !
Une tarte légère et gourmande 🎃

Cette recette est pour environ 6 portions.
Ingrédients :
Instructions :
Préchauffez le four à 180°C.
Découpez et évidez le potimarron de ses graines, puis découpez-le en lamelles. Découpez les carottes en morceaux. Placez les légumes coupés dans un plat allant au four (ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé).
Arrosez d'un filet d'huile d'olive et salez. Mélangez puis enfournez pour 30 minutes en retournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps étalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis disposez-la dans un moule à tarte.
Dans un saladiez, mixez les œufs avec le fromage blanc jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Une fois vos légumes cuits, laissez-les refroidir 5 minutes puis ajoutez-les au saladier. Mixez le tout jusqu'à obtenir une préparation bien lisse et homogène.
Goûtez puis salez, poivrez, et ajoutez de la noix de muscade à votre convenance. Mixez rapidement une dernière fois.
Versez la préparation dans votre fond de tarte puis enfournez pour 35 minutes de cuisson (toujours à 200°C.).
Servez tiède ou froid selon vos préférences. Bon appétit !
Note : Pour garder mon fond de tarte bien sec, je le parsème de son d'avoine avant d'y verser mon appareil.

Ingredients
Directions
Préchauffez le four à 180°C.
Découpez et évidez le potimarron de ses graines, puis découpez-le en lamelles. Découpez les carottes en morceaux. Placez les légumes coupés dans un plat allant au four (ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé).
Arrosez d'un filet d'huile d'olive et salez. Mélangez puis enfournez pour 30 minutes en retournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps étalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis disposez-la dans un moule à tarte.
Dans un saladiez, mixez les œufs avec le fromage blanc jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Une fois vos légumes cuits, laissez-les refroidir 5 minutes puis ajoutez-les au saladier. Mixez le tout jusqu'à obtenir une préparation bien lisse et homogène.
Goûtez puis salez, poivrez, et ajoutez de la noix de muscade à votre convenance. Mixez rapidement une dernière fois.
Versez la préparation dans votre fond de tarte puis enfournez pour 35 minutes de cuisson (toujours à 200°C.).
Servez tiède ou froid selon vos préférences. Bon appétit !