Muffins Châtaigne SSA

Muffins Châtaigne (Sans Sucres Ajoutés)

Une recette délicieuse et fondante de muffins à la châtaigne.

Ingrédients

50 g farine(Epeautre ou blé, T110 pour moi – ça devrait aussi marcher avec de la farine de riz)
½ sachet levure chimique
200 g compote pomme-châtaigne
2 œufs
150 ml lait(végétal ou animal)

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez la compote, les œufs et le lait.

Tamisez les 2 farines (particulièrement celle de châtaigne) et la levure chimique, puis ajoutez les au saladier. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Répartissez la pâte dans des moules à muffins (huilés si nécessaire – perso j’utilise des caissettes en silicone, alors pas besoin d’huile) puis enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Laissez tiédir avant de démouler. Servez froid. Dégustez.

Banana Bread Coco & Beurre de Cacahuètes

Banana Bread Coco & Beurre de Cacahuètes

Un Banana Bread à la coco et au beurre de cacahuètes, sans sucres ajoutés.

Ingrédients

2 bananes, réduites en purée
3 œufs
100 g beurre de cacahuètes
40 g huile de coco, liquide
60 g farine de coco(Attention : La FARINE de coco n'est pas de la poudre de coco. C'est différent 😉 )
½ c-à-c levure chimique
60 g pépites chocolat

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la purée de bananes, les œufs et le beurre de cacahuètes jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène (elle ne sera pas liquide, c’est normal).

Versez la préparation dans un moule à cake (huilé et fariné si nécessaire) puis enfournez pour 45 minutes de cuisson.

Laissez tiédir avant de démouler. Servez froid. Dégustez.

Pancakes Cacao-Noisette

Pancakes Cacao Noisette (Sans Sucres Ajoutés)

Des pancakes moelleux et gourmands.

Ingrédients

80 g farine (blé semi-complète pour moi)
40 g noisettes en poudre
10 g cacao(Utilisez le code SAINDELICIEUX pour 10% de réduction)
100 g compote (pomme-poire pour moi)
1 œuf
1 c-à-c levure chimique
60 ml lait végétal (noisette de préférence)

Instructions

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Dans une poêle à feu moyen (huilée si nécessaire), faites cuire vos pancakes (environ 1:30 minutes de chaque coté).

Servez chaud avec ou sans topping. Dégustez.

Flammekueche Vegan & Healthy

Flammekueche Vegan & Healthy

Une version Vegan de la Flammekueche 🌱

Ingrédients

Pour la pâte express (sans levure et sans temps de repos)
250 g farine de blé(J'utilise de la farine semi-complète)
5 g sel
30 ml huile d’olive
100 ml eau
Pour la Flammekueche
100 g tofu fumé, découpé en allumettes(Lien vers le tofu fumé – Utilisez le code SAINDELICIEUX pour 10% de réduction)
Optionnel : 1 càc d’huile de sésame + 1 càc de sauce soja + 1 càc paprika Pour badigeonner le tofu fumé. Ça le rend vraiment meilleur alors je vous conseille de ne pas sauter cette étape.
1 gros oignon blanc, coupé en rondelles
200 ml crème de soja (rappel : 200ml = 20cl) Vous pouvez alléger la recette en remplaçant la crème par 200g de yaourt.
Sel, poivre

Instructions

Pour la pâte

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.

Une fois que la pâte commence à bien s’agréger, mettez y les mains puis pétrissez environ 5 minutes jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène, qui se tient bien. (vous pouvez la pétrir sur votre table, sans ajouter de farine supplémentaire).

Pour la Flammekueche

Préchauffez le four à 250°C.

À l’aide d’un rouleau, étalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé de la taille de votre plaque allant au four, le plus finement possible.

Dans un bol, mélangez la crème avec du sel et du poivre (goûtez pour rectifier l’assaisonnement si nécessaire). Ensuite, étalez la crème de manière uniforme sur toute la surface de la pâte.

Dispersez les rondelles d’oignon sur toute la Flammekueche.

Dans un bol, mélangez les allumettes de tofu fumé avec 1 cuillère à café d’huile de sésame, une cuillère à café de sauce soja et une cuillère à café de paprika. Disposez ensuite ces allumettes de tofu sur toute la Flammekueche.

Enfournez pour 15 minutes de cuisson. Servez chaud. Bon appétit.

Poivrons Farcis au Quinoa (Végétarien, Recette au Four)

Poivrons Farcis au Quinoa (Végétarien, Recette au Four)

Une recette de poivrons farcis au quinoa, aux saveurs Mexicaines.

Ingrédients

Pour le Quinoa
125 g quinoa, cru(375g si vous le pesez directement cuit)
350 ml d’eau
1 cube de bouillon de légumes(Vous pouvez utiliser directement 350ml de bouillon, ou juste saler l'eau pour une version sans bouillon)
Pour le reste
4 poivrons(Vos préférés, moi j'en prends 1 de chaque couleur)
240 g haricots noirs OU haricots rouges, cuits(Cela correspond à une boite de 400g – Liens vers les haricots noirs de Kazidomi)
140 g maïs(Cela correspond une petite boite de 150g)
1 oignon, émincé
180 g salsa mexicaine (Vous pouvez utiliser du concassé de tomates pour une version moins épicée)
1 c-à-s épices Tex Mex
Optionnel : 2 càs levure alimentaire
Poivre

Instructions

Pour la cuisson du Quinoa

Placez votre quinoa dans une passoire suffisamment fine puis rincez le 1 bonne minute sous l’eau claire.

Dans une casserole, versez 350 ml d’eau froide. Ajoutez un cube de bouillon de légumes et votre quinoa puis portez à ébullition.

Une fois que l’eau bout, mélangez pour dissoudre le cube de bouillon. Baissez à feu moyen puis couvrez la casserole. Laissez cuire le temps indiqué sur votre paquet de quinoa (généralement entre 10 et 15 minutes).

Lorsque le quinoa est cuit, vérifiez si il reste de l’eau ou non. Si il reste de l’eau, égouttez le quinoa. Ensuite, réservez le dans la casserole à couvert.

Pour le reste

Pendant que votre quinoa cuit, lavez vos poivrons et rincez vos conserves.

Découpez les poivrons dans le sens de la longueur, puis évidez les (des graines et des parties blanches). Réservez.

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients (avec votre quinoa cuit) afin de former la farce. Mélangez, goûtez, puis rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Salez et poivrez l’intérieur de vos poivrons puis farcissez-les en veillant à bien appuyer sur la farce afin de bien remplir toutes les cavités des poivrons.

Dans un plat allant au four, versez un filet d’huile d’olive puis disposez-y vos poivrons farcis.

Enfournez vos poivrons pour 45 minutes de cuisson. Surveillez et placez une feuille de papier d’aluminium par dessus votre plat si vos poivrons commencent à noircir.

Servez bien chaud (avec éventuellement des herbes fraîches type coriandre ou persil plat). Bon appétit !

Galettes Polenta & Épinards

Galettes Polenta & Épinards

Des galettes à la polenta et aux épinards.

Ingrédients

200 g polenta
1 l lait(Ou d'eau si vous préférez)
Huile d’olive
100 g épinards, lavés et hachés
1 oignon, haché
1 œuf
Optionnel : 1 càs de parmesan râpé(Ou d'emmental râpé)
Sel, poivre

Instructions

Préparer la Polenta

Faites chauffer le lait dans une casserole. Lorsque des petites bulles commencent à se former sur les côtés, le lait est bien chaud.

Versez la polenta en pluie. Remuez constamment en faisant des 8 avec une cuillère en bois.

Selon la polenta que vous avez choisie, la cuisson peut être quasi instantanée (cuisson en 2 minutes) ou plus longue (7 minutes) : se référer aux indications sur le paquet.

Une fois que la polenta est prête, sortez la du feu puis réservez.

Pour les galettes

Dans une grande poêle à feu moyen, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Puis faites-y sauter l’oignon, les épinards avec du sel et du poivre pendant une dizaine de minutes.

Une fois cuits, ajoutez les légumes à la polenta, puis ajoutez l’œuf et le fromage râpé. Mélangez puis rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Dans la poêle qui a servie à cuire les légumes, formez vos galettes puis laissez les cuire quelques minutes sur chaque faces (environ 4-5 minute par faces). N’hésitez pas à ajouter un peu d’huile d’olive au besoin.

Servez chaud. Bon appétit.

Cake Myrtille & Amande

Cake Myrtille & Amande (Sans Sucres Ajoutés)

Un cake myrtille et amande, sans sucres ajoutés.

Ingrédients

200 g farine de blé (semi-complète pour moi)
100 g amandes en poudre
½ sachet levure chimique
250 g compote (de pomme pour moi)
100 ml lait d’amandes
2 œufs
150 g myrtilles(fraîches ou surgelées)

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients sauf les myrtilles.

Incorporez délicatement les myrtilles à la pâte.

Versez la préparation dans un moule à cake (huilé et fariné si nécessaire) puis enfournez pour 50 minutes de cuisson.

Laissez tiédir avant de démouler. Une fois froid, conservez au frigo. Servez bien frais. Bon appétit !

Taboulé Feta, Concombre & Menthe

Taboulé Feta, Concombre & Menthe

Un taboulé rafraîchissant au concombre, Feta et à la menthe.

Ingrédients

200 g semoule (ou boulgour) (Perso, j'ai pris du couscous moyen)
1 concombre
4 tomates
1 oignon rouge, émincé
200 g Feta, découpée en cubes
3 càs huile d’olive
Le jus d’un citron
1 bouquet de menthe, lavé et haché
1 càc origan
Sel, Poivre

Instructions

Dans un saladier, placez votre semoule puis couvrez-la d’eau. Laisser la gonfler une demi-heure (jusqu’à absorption de l’eau) en remuant de temps en temps délicatement à l’aide d’une fourchette.

Lavez vos légumes. Épépinez le concombre et les tomates (vous pouvez conserver les graines pour un gaspacho par exemple) puis découpez les en petits cubes.

Ajoutez tous les ingrédients à la semoule puis mélangez. Laissez reposer au moins 2 heures au frigo avant de servir. Bon appétit.

Courgettes Farcie Végétariennes Riz et Feta

Courgettes Farcies Riz & Feta (Végétariennes)

Une recette végétarienne qui sent bon l’été.

Ingrédients

450 g riz cuit(Soit environ 200g de riz cru)
4 courgettes rondes
1 oignon rouge
300 g tomates cerises
2 c-à-s huile d’olive
100 g Feta, émiettée
1 c-à-c origan séché
Sel, Poivre
Optionnel : quelques feuilles de basilic frais

Instructions

Lavez vos légumes. Ôtez le chapeau des courgettes puis creusez-les à l’aide d’une cuillère en laissant 1/2 cm de chair sur les bords. Réservez les courgettes vides pour plus tard.

Hachez la chair des courgettes. Épluchez et hachez l’oignon. Coupez les tomates cerises en 2 (ou en 4 si elles sont grosses).

Dans une poêle à feu moyen, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon, la chair de courgette, les tomates. Salez, poivrez et ajoutez 1 càc d’origan séché. Mélangez le tout puis laissez cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C.

Éteignez le feu de la poêle. Ajoutez votre riz et votre Feta émiettée puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène (le riz doit avoir absorbé le jus des légumes). Votre farce est prête.

Versez un filet d’huile d’olive dans le fond d’un plat allant au four, puis déposez-y vos courgettes creusées. Salez et poivrez l’intérieur, puis remplissez-les de farce.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson. Servez bien chaud avec un peu de basilic frais. Bon appétit.

Cookies Sarrasin & Chocolat

Cookies Sarrasin & Chocolat (Sans Gluten)

Des cookies au sarrasin et au chocolat, sans gluten.

Ingrédients

100 g chocolat, fondu
100 g farine de sarrasin
50 g sucre (de coco pour moi)
1 c-à-c levure chimique
40 g purée d’amandes
2 œufs
1 c-à-c extrait de vanille
50 g pépites de chocolat

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients ensemble (ajoutez les pépites à la fin).

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, formez vos cookies.

Enfournez pour 10 minutes de cuisson. Laissez refroidir avant de servir. Dégustez.