Recette Asperges Vertes Curry Asperge, Coco et Tomate

Curry Asperges Vertes & Coco

Une recette d’asperges vertes, trop bonne, idéale pour le printemps 💚

Ingrédients

1 botte d’asperges vertes(500g)
1 filet d’huile d’olive
240 g pois-chiches cuits(correspond à 1 boîte de 400g, égouttée et rincée)
1 c-à-c curry en poudre
1 c-à-c paprika fumé
¼ c-à-c piment de cayenne
1 feuille de laurier
Sel, Poivre

Instructions

Dans une poêle à feu moyen, faites chauffer un filet d’huile d’olive.

Lavez les asperges vertes et éliminez leurs talons fibreux (en cassant le bas de l’asperge à la main, la partie la plus ligneuse se casse naturellement).

Découpez les têtes de vos asperges et réservez-les. Découpez le reste en tronçons d’environ 2cm.

Faites revenir les tronçons (mais pas les têtes) 5 minutes à la poêle avec un peu de sel. Retirez les asperges de la poêle et réservez-les.

Dans la poêle (vide, mais sans la laver) ajoutez tous les ingrédients sauf les asperges puis mélangez. Portez à ébullition puis réduisez à feu doux. Laissez mijoter à couvert 25 minutes en remuant de temps en temps.

Ajoutez les asperges vertes (tronçons et têtes) à la poêle puis mélangez. Laissez cuire jusqu’à obtenir la texture souhaitez. J’aime mes asperges croquantes, alors 5 minutes suffisent.

Servez chaud. Bon appétit !

Pancakes Citron, Pavot & Myrtilles (Sans Sucres Ajoutés)

Pancakes Citron, Pavot & Myrtilles (Sans Sucres Ajoutés)

Des pancakes bien parfumés, et SSA 🍋

Ingrédients

Le zeste d’un citron + la moitié du jus(bio de préférence)
2 œufs
40 g purée d’amandes
120 ml lait(végétal ou animal)
150 g farine de blé (semi-complète pour moi)
1 c-à-s graines de pavot
1 c-à-c bicarbonate alimentaire(ou levure chimique)
150 g myrtilles

Instructions

Dans un saladier, battez le citron (jus d’1/2 citron et zeste du citron entier), les œufs, la purée d’amandes et le lait jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez la farine, les graines de pavot et le bicarbonate puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Incorporez délicatement les myrtilles à la préparation.

Dans une poêle à feu moyen-doux (huilée si nécessaire), faites cuire vos pancakes (environ 2-3 minutes de chaque coté, à surveiller).

Servez chaud, avec ou sans topping. Bon appétit !

Pancakes Salés aux Epinards (Sans Gluten, Protéinés)

Pancakes Salés aux Epinards (Sans Gluten, Protéinés)

Pancakes protéinés et sans gluten 💚

Ingrédients

250 ml lait (animal ou végétal)
2 œufs
1 c-à-s huile d’olive
120 g épinards(équeutés, lavés et essorés)
200 g farine de pois-chiches
½ sachet levure chimique(certifiée sans gluten si nécessaire)
Sel, Poivre, Basilic(à adapter à vos goûts)

Instructions

Faites préchauffer une poêle à feu doux avec un léger filet d’huile d’olive.

Dans un blender, mixez ensemble le lait, les œufs, l’huile d’olive et les épinards jusqu’à obtenir un mélange liquide et homogène.

Ajoutez le reste des ingrédients puis mixez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte à pancakes homogène.

Essuyez votre poêle avec un papier essuie-tout puis faites-y cuire vos pancakes 1 à 2 minutes sur chaque face. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la préparation (pensez à huiler légèrement votre poêle entre chaque fournée si elle n’est pas antiadhésive).

Servez ces pancakes tièdes ou froids (je préfère largement froid) en accompagnement. Bon appétit !

Recette Muffins au Chocolat (Sans Gluten)

Muffins au Chocolat (Sans Gluten)

Des muffins sans gluten, au chocolat.

Ingrédients

10 g cacao en poudre(100% cacao)
30 g sucre (de coco pour moi)
20 g huile(huile d'olive, ou huile neutre de votre choix)
100 g compote de pomme
1 œuf
35 ml lait(=3,5cl. Lait végétal ou animal)
1 poignée de pépites de chocolat

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez la compote, le sucre, l’huile, l’œuf et le lait.

Tamisez la farine, le cacao en poudre, la poudre à lever, puis ajoutez-les au saladier. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Incorporez les pépites de chocolat.

Répartissez la pâte dans des moules à muffins (huilés si nécessaire – perso j’utilise des caissettes en silicone, alors pas besoin d’huile) puis enfournez pour 18 minutes de cuisson.

Laissez tiédir avant de démouler. Servez tiède ou froid. Bon appétit !

Gâteau Fondant Coco & Ananas (healthy)

Gâteau Fondant Coco & Ananas (healthy)

Fondant et parfumé 🍍🥥

Ingrédients

200 ml lait de coco(à ~60% de coco)
2 œufs
90 g farine de blé(semi-complète pour moi)
40 g farine de coco(non substituable)
1 c-à-c levure chimique
25 g miel(OU sirop d'agave)
1 bouchon de rhum(optionnel, mais vivement recommandé :p)

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez le lait de coco, le jus de la conserve d’ananas, les œufs, le miel et le bouchon de rhum.

Ajoutez les farines et la levure chimique puis mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Découpez l’ananas en morceaux d’environ 2 cm, puis incorporez-les à la préparation.

Versez la préparation dans un moule (en silicone, ou chemisé de papier cuisson) puis enfournez pour 40 minutes de cuisson.

Servez tiède ou froid. Bon appétit !

Muffins à la Crème de Marron (healthy)

Muffins à la Crème de Marrons (healthy)

Légers et gourmands 🌰

Ingrédients

200 g farine(si possible 70g farine de châtaigne + 130g farine neutre type blé ou riz)
30 g sucre (de coco pour moi)
1 c-à-c poudre à lever
1 pincée de sel
100 g yaourt(de soja ou fromage blanc)
2 œufs
150 ml lait
Crème de marrons pour le cœur

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients (sauf la crème de marrons) jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Répartissez votre préparation dans des moules à muffins (j’utilise en plus des caissettes en silicone – si vous n’en avez pas pensez à huiler et fariner vos moules), en les remplissant seulement à la moitié.

Déposer 1/2 cuillère à café (voir 1 cuillère entière pour les gourmands) de crème de marrons au milieu de chaque muffin puis recouvrez de pâte.

Enfournez pour 20 minutes de cuisson. Laissez tiédir avant de démouler. Servez tiède ou froid. Bon appétit !

Tarte à l'oignon sans crème (légère et healthy)

Tarte à l’Oignon Sans Crème (Légère, Healthy)

Une version légère et gourmande de la tarte aux oignons.

Ingrédients

5 oignons
1 filet d’huile d’olive
1 pâte brisée(maison ou du commerce)
200 g fromage blanc(0% OU 3% OU dessert de soja)
3 œufs
Sel, Poivre
Optionnel : Fromage de chèvre, Noix et Miel (Totalement optionnel, mais c'est canon avec les oignons)

Instructions

Épluchez et lavez vos oignons puis émincez-les en fines lamelles.

Dans un poêle à feu moyen, faites chauffer un beau filet d’huile d’olive. Faites-y revenir vos oignons avec du sel une bonne dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 210°C puis foncez votre moule à tarte avec la pâte brisée (j’ajoute du son d’avoine dans le fond de ma tarte pour ne pas qu’elle détrempe).

Dans un saladier, battez les œufs avec le fromage blanc, du sel et du poivre pour former votre appareil.

Ajoutez les oignons revenus à l’appareil puis mélangez bien. Versez votre appareil dans le fond de tarte. Ajoutez éventuellement de la buche de chèvre et des noix par dessus. Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Servez tiède ou froid, avec éventuellement un filet de miel par dessus. Bon appétit !

Pâtes Tomate & Ricotta

Pâtes Tomates & Ricotta

Facile, rapide et trop bon !

Ingrédients

250 g pâtes
1 l eau salée(pour la cuisson des pâtes)
60 g olives
1 c-à-s huile(si possible l'huile de conservation des tomates, sinon huile d'olive)
250 g ricotta
1 ou 2 gousses d’ail
Poivre
Basilic pour servir

Instructions

Dans un grand volume d’eau salée, portée à ébullition, faites cuire vos pâtes le temps indiqué sur le paquet pour la cuisson « al dente » (ou le temps le plus court indiqué). Une fois cuites, égouttez-les puis réservez pour la suite de la recette.

Pendant ce temps, découpez vos tomates et vos olives en lamelles.

Dans une poêle à feu moyen-doux, faites chauffer un filet d’huile. Ajoutez-y une cuillère à soupe de concentré de tomates, vos olives et vos tomates puis mélangez.

Ajoutez-y vos pâtes cuites puis mélangez jusqu’à ce qu’elles soient bien imprégnées de sauce. Laissez chauffer tranquillement jusqu’au service.

Pendant ce temps, mélangez la ricotta avec 1 ou 2 gousses d’ail pressées (à adapter selon vos goûts) et du poivre. Si vous n’avez pas de presse ail, vous pouvez le ciseler très finement.

Pour le dressage, étalez un lit de ricotta dans une assiette. Disposez-y par dessus des pâtes à la tomate, chaudes. Parsemez de quelques feuilles de basilic. Bon appétit !

Velouté Panais & Amande (sain et trop bon!)

Velouté Panais & Amande (sain et trop bon!)

Une soupe légère et réconfortante ♨

Ingrédients

1 oignon, émincé
3 panais, épluchés et découpés en morceaux
1 gousse d’ail, émincée
1 c-à-s huile d’olive
400 ml lait(idéalement d'amandes, marche aussi avec vache ou soja)
400 ml eau
2 c-à-s purée d’amandes(encore mieux avec une purée d'amandes grillées, comme ci-dessus)
Sel, Poivre

Instructions

Dans un faitout à feu moyen, faites chauffer un filet d’huile d’olive.

Ajoutez-y l’oignon, salez légèrement et faites le revenir 5 minutes.

Ajoutez l’ail et le panais, salez légèrement et faites revenir le tout 5 minutes supplémentaires.

Couvrez avec 40cl de lait + 40cl d’eau puis placez un couvercle sur votre faitout. Laissez cuire 25 minutes, en remuant de temps en temps pour ne pas que le lait ne déborde.

Hors du feu, mixez votre soupe (au blender ou au mixeur plongeant) jusqu’à obtenir un velouté bien crémeux. Ajoutez-y 2 cuillères à soupe de purée d’amandes puis remixez rapidement.

Goûtez puis rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si besoin. Servez chaud. Bon appétit !

Marbré Orange-Chocolat à l'Huile d'Olive

Marbré Orange-Chocolat à l’Huile d’Olive (Sans Beurre, Healthy)

Un marbré Orange-Chocolat à l’huile d’olive. Trop bon !

Ingrédients

4 œufs
50 ml huile d’olive(=5cl, choisissez une huile d'olive classique -pas trop parfumée- et elle n'apportera aucun goût désagréable)
80 ml lait(animal ou végétal)
1 orange, bio(le jus + le zeste)
60 g sucre(de coco pour moi)
200 g farine de blé(semi-complète pour moi)
½ sachet levure chimique
1 pincée de sel
Pour la partie chocolat
20 g cacao en poudre(100% cacao)
1 sachet de sucre vanillé
50 ml lait(animal ou végétal)

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les œufs, l’huile d’olive, 80ml de lait, le jus de l’orange, le sucre (sauf le sucre vanillé) et le sel.

Ajoutez y la farine et la levure chimique puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Séparez la pâte en 2.

Dans une des deux parties, ajoutez le zeste de l’orange puis mélangez. Dans l’autre, ajoutez le cacao (tamisé pour éviter les grumeaux), le sucre vanillé et 50ml de lait. Mélangez également jusqu’à obtenir une préparation chocolatée homogène.

Dans un moule à cake (huilé et fariné si nécessaire) alternez les 2 couches jusqu’à épuisement des pâtes.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson. Laissez refroidir sur une grille avant de servir. Bon appétit !