Gnocchis Patate Douce & Avoine ( Recette Healthy & Maison)

Gnocchis de Patate Douce & Avoine (Sans Gluten)

Des gnocchis sans gluten à la patate douce et à l’avoine.

Ingrédients

300 g purée de patate douce(je cuis ma patate douce à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit bien fondante puis je la réduis en purée à la fourchette)
180 g farine d’avoine(ou flocons d'avoine mixés très finement)
1 c-à-s huile d’olive
Un grand volume d’eau salée
Pour aller plus loin :
1 c-à-s huile d’olive
Sauce Tomate

Instructions

Dans un saladier, mélangez la purée de patate douce, la farine d’avoine et l’huile d’olive jusqu’à obtenir une belle boule de pâte homogène, non collante.

Divisez cette boule en 3 ou 4 petites boules (pour faciliter le travail) puis roulez-les en rouleaux de 2 ou 3 cm de diamètre. Puis découpez ces rouleaux en tronçons de 2 cm de long environ.

Roulez ces tronçons entre vos mains, puis appuyez légèrement dessus avec les dents d’une fourchette.

Faites bouillir un grand volume d’eau salée puis versez-y vos gnocchis de patate douce. Dès qu’ils remontent à la surface (environ 2/3 min), ils sont cuits. Egouttez-les immédiatement.

Dans une poêle à feu moyen-vif, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir vos gnocchis 5 minutes. Ajoutez une sauce tomate (ou autre chose : pesto, crème etc.) et laissez chauffer quelques minutes supplémentaires.
Servez bien chaud. Bon appétit !

Soupe Potimarron & Châtaigne (Facile, Healthy)

Soupe Potimarron & Châtaigne (Facile, Healthy)

Une soupe crémeuse, saine et délicieuse.

Ingrédients

1 potimarron(bio de préférence comme on en mange la peau)
1 filet d’huile d’olive
1 l bouillon de légumes(j'utilise 1 litre d'eau + du bouillon concentré)
200 g châtaignes, cuites(j'utilise des châtaignes déjà cuites, sous vide)

Instructions

Nettoyez et évidez votre potimarron, puis découpez-le en cubes d’environ 2cm d’épaisseur.

Dans un faitout à feu moyen, faites chauffer un filet d’huile d’olive puis faites-y revenir vos morceaux de potimarron 3 minutes.

Ajoutez 1L de bouillon de légumes puis couvrez votre faitout. Laissez cuire 25 minutes.

Ajoutez vos châtaignes puis prolongez la cuisson de 5 minutes.

Sortez votre soupe du feu puis mixez-la jusqu’à obtenir une soupe bien lisse et bien crémeuse. Si vous préférez les soupes plus liquides, vous pouvez ajouter de l’eau puis mixer de nouveau. Servez bien chaud. Bon appétit !

Pancakes Orange & Pavot (Healthy)

Pancakes Orange & Pavot (Healthy)

Super parfumés et super moelleux 🧡🍊

Ingrédients

150 g farine(blé semi-complète pour moi)
15 g sucre(de coco pour moi)
1 c-à-c levure chimique
2 œufs
200 g yaourt OU fromage blanc
1 orange bio (jus et zeste)
1 c-à-s graines de pavot

Instructions

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Dans une poêle à feu moyen-doux (huilée si nécessaire), faites cuire vos pancakes (environ 3 minutes de chaque coté, à surveiller).

Servez chaud avec ou sans topping. Dégustez.

Mini Cake Noisettes, Sarrasin & Chocolat (Sans Gluten)

Mini Cake Noisette, Sarrasin & Chocolat (Sans Gluten, SSA)

Une recette délicieuse à la noisette et au sarrasin.

Ingrédients

120 g farine de sarrasin
120 g noisettes en poudre
½ sachet levure chimique
2 œufs
200 g compote de pomme(je prends de la compote SSA)
150 ml lait, végétal ou animal
50 g pépites de chocolat(un peu plus si vous voulez aussi déposer des pépites par dessus les cakes 😋)

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Versez la préparation dans dans des moules à petits cakes (huilés et farinés si nécessaire) puis enfournez pour 20-25 minutes de cuisson (vérifiez avec un couteau, le temps dépendra beaucoup de la taille de vos moules).

Démoulez puis laissez refroidir sur une grille. Ils sont encore meilleure après 1 nuit de repos. Bon appétit !

Cake Poire, Amande, Chocolat (Healthy)

Cake Poire, Amande, Chocolat (Healthy)

Cake léger et parfumé 🍐🍫

Ingrédients

120 g farine de blé (semi-complète pour moi)
80 g d’amandes en poudre
1 c-à-c levure chimique
200 g compote pomme-poire(Sans Sucres Ajoutés)
2 œufs
100 ml lait d’amande(ou du lait de votre choix)
120 g chocolat, fondu(Je vous conseille d'utiliser du chocolat noir)
1 c-à-c extrait de vanille
3 poires, épluchées(Je vous recommande les Poires Williams)
Optionnel : Amandes effilées pour la déco

Instructions

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients (sauf les poires) jusqu’à obtenir un pâte homogène.

Dans un moule à cake (huilé et fariné si nécessaire) placez vos 3 poires épluchées, débout. Versez la préparation de sorte à ce qu’elle entoure les poires.

Enfournez pour 1 heure de cuisson. Laissez tiédir avant de démouler (délicatement) puis laissez refroidir sur une grille. Servez froid. Bon appétit !

Porridge Salé à la Courge (Petit-Déjeuner Salés)

Porridge Salé à la Courge (Petit-Déjeuner Salé)

Un porridge ultra crémeux et ultra parfumé, version salé.

Ingrédients

40 g flocons d’avoine(petits pour une cuisson plus rapide)
200 ml eau(ou si vous avez, de bouillon maison)
1 dose de bouillon (pour 200ml)(Poudre, pâte, cube etc.)
150 g purée de courge(Potiron, Butternut, Potimarron etc.)

Instructions

Dans une petite casserole, mélangez 200ml d’eau et vos flocons d’avoine.

Placez le tout à feu moyen-doux jusqu’à porter le mélange à légère ébullition. Pensez à remuer régulièrement pour ne pas laisser l’avoine accrocher.

Ajoutez votre dose de bouillon puis mélangez bien. Poursuivez la cuisson jusqu’à obtenir la texture souhaitée, en remuant régulièrement (le temps de cuisson varie beaucoup selon vos flocons d’avoine. Avec des petits, cela prend généralement entre 5 et 10 minutes).

Ajoutez votre purée de courge et votre levure nutritionnelle, mélangez, puis poursuivez la cuisson 2-3 minutes supplémentaires.

Servez bien chaud. Bon appétit !

Recette Muffins à la Patate Douce & Curry

Muffins Patate Douce & Curry (Muffins Salés)

Des muffins salés à la patate douce, farine de pois-chiches et au curry.

Ingrédients

200 g purée de patate douce(je cuis ma patate douce à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit bien fondante puis je la réduis en purée à la fourchette)
2 œufs
100 ml lait(vache ou soja)
120 g farine de pois-chiches
½ c-à-c levure chimique
Sel, Poivre, Curry, Oignon Semoule(les quantités sont à adapter selon vos goûts)

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Répartissez votre préparation dans des moules à muffins (j’utilise en plus des caissettes en silicone – si vous n’en avez pas pensez à huiler et fariner vos moules). Vous pouvez en plus rajouter des graines de courge en topping.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson. Laissez tiédir avant de démouler puis laissez entièrement refroidir. Bon appétit.

Gâteau Banane, Cacahuète et Cacao

Gâteau Banane, Cacahuète et Cacao (Léger, SSA)

Une recette légère et cacaotée, sans sucre ajouté.

Ingrédients

210 g farine de blé (semi-complète pour moi)
40 g cacao en poudre(sans sucre de préférence)
½ sachet de levure chimique
2 bananes
100 g compote(de pomme, ou pomme-banane)
2 œufs
60 g beurre de cacahuètes(Crunchy ici, pour avoir des morceaux. Mais du lisse, classique, ça marche aussi)
200 ml lait(Soja pour moi)
1 c-à-c extrait de vanille

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, écrasez les bananes jusqu’à obtenir une purée bien lisse.

Ajoutez la compote, les œufs, le beurre de cacahuète, le lait et la vanille puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation liquide homogène.

Tamisez la farine, le cacao et la levure dans le saladier puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Versez la préparation dans un moule (huilé et fariné si nécessaire) puis enfournez pour 40 minutes de cuisson.

Laissez refroidir et servez froid. Bon appétit !

Cake Marbré Potiron & Chocolat (Cake sucré au Potiron, Healthy)

Cake Marbré Potiron & Chocolat (Cake sucré au Potiron, Healthy)

Un marbré bien parfumé, avec du potiron 🎃

Ingrédients

200 g purée de potiron
100 g farine (blé semi-complète pour moi)À tester avec une farine sans gluten, je pense que ça peut marcher.
3 œufs
1 c-à-c cannelleSi vous n'aimez pas, vous pouvez remplacer par de l'extrait de vanille
½ c-à-c levure chimique
80 g chocolat, fondu

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients ensemble, sauf le chocolat fondu. Vous devez obtenir une préparation homogène, relativement liquide.

Séparez la pâte en 2. Incorporez le chocolat dans une des deux parties en mélangeant bien.

Dans un moule à cake (huilé et fariné si nécessaire), versez la préparation en alternant couche nature et couche chocolat.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson. Vous pouvez servir ce cake tiède ou froid, selon vos préférences. Bon appétit !

Soupe Potiron & Coco (Légère et Réconfortante)

Soupe Potiron & Coco (Légère, Réconfortante)

Une soupe légère au potiron et au lait de coco.

Ingrédients

700 g de potiron, coupé en cubes(vous pouvez le précuire à la vapeur, au comme moi ou four pour avoir un petit goût rôtis en plus)
1 carotte OU oignon, émincé
2 cm de gingembre, émincé(ou plus selon vos préférences)
400 ml lait de coco(Type cuisine, à 17% de coco)
1 dose de bouillon de légumes(cube, poudre ou pâte)
Huile d’olive, Sel, Poivre

Instructions

Coupez le potiron (épluché) en cubes d’environ 1cm d’épaisseur. Disposez le dans un plat allant au four, ajoutez un filet d’huile d’olive, salez, poivrez, puis enfournez pour 30 minutes de cuisson à 180°C dans un four préchauffé.

Dans un fait-tout à feu moyen, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites y revenir votre carotte ou votre oignon 5-10 minutes.

Ajoutez y le potiron cuit, le gingembre, le lait de coco et la dose de bouillon puis mélangez. Laissez cuire une dizaine de minutes.

Mixez le tout (à l’aide d’un mixeur plongeant ou dans un blender) jusqu’à obtenir une soupe bien lisse. Servez bien chaud. Bon appétit!