Tzatziki de Betterave

Tzatziki de Betterave

Un Tzatziki frais et coloré à la betterave.

Ingrédients

300 g yaourt à la grecque
1 betterave cuite
1 gousse d’ail
1 jus de citron
½ concombre, haché
1 pincée d’aneth hachée
2 c-à-s feuilles de menthe hachées
Sel, poivre
Huile d’olive pour le service

Instructions

Dans un blender, mixez le yaourt avec la betterave, l’ail et le jus de citron.

Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez.

Laissez au réfrigérateur jusqu’au service. Au moment de servir, arrosez d’un filet d’huile d’olive. Bon appétit !

Fondant Mousseux Banane, Courgette et Chocolat

Fondant-Mousse Banane, Courgette et Chocolat

Un fondant mousseux au chocolat et à la banane.

Ingrédients

600 g bananes épluchées(environ 5 bananes)
500 g courgettes, coupées en cubes(environ 2 courgettes, je laisse la peau)
3 œufs
200 g chocolat, fondu
70 g farine de sarrasin(vous pouvez utiliser de la farine de blé si vous préférez)
10 g cacao en poudre, tamisé
1 c-à-c extrait de vanille
2 pincée de sel

Instructions

Préchauffez le four à 170°C.

Dans un blender, placez les œufs, la courgette et la banane puis mixez jusqu’à obtenir un mélange bien liquide et homogène.

Versez la mixture liquide dans un saladier puis ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.

Versez la préparation dans un moule en silicone (ou alors chemisé de papier cuisson) puis enfournez pour 40 minutes de cuisson.

Laissez entièrement refroidir avant de démouler puis conservez-le au réfrigérateur. Servez-le bien frais. Bon appétit !

Panna Cotta Coco et coulis fraise

Panna Cotta Coco & Coulis de Fraise

Une Panna Cotta légère à la coco et à la fraise.

Ingrédients

Pour la crème
400 ml lait de coco(minimum 60%)
35 g sirop d’agave
1 c-à-c extrait vanille
2 g agar-agar
Pour le coulis
250 g fraises, équeutées
2 feuilles de basilic
1 sachet sucre vanillé

Instructions

Dans une casserole, mélangez le lait de coco, le sirop d’agave, la vanille et l’agar-agar.

Portez le tout à ébullition pendant 30 secondes puis mélangez bien.

Répartissez la préparation dans des ramequins puis laissez figer au frigo au moins 2 heures.

Pour le coulis

Mixez les fraises, le basilic et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un coulis homogène.

Versez le coulis sur les crèmes au moment de servir. Bon appétit !

Banana Bread Sans Gluten à la Châtaigne

Banana Bread Sans Gluten à la Châtaigne

Banana Bread sans gluten avec de la farine de châtaigne 🍌

Ingrédients

3 bananes(si possible bien mûres)
3 œufs
40 g purée d’amande(ou cacahuète / cajou)
80 g farine de châtaigne, tamisée(cette farine fait facilement des grumeaux, alors pensez à la tamiser)
80 g farine de riz
30 g sucre (de coco)Note : Si vos bananes sont bien mûres, vous pouvez vous passer de sucre
1 c-à-c poudre à lever(certifiée sans gluten si nécessaire)

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, réduisez les bananes en purée. Ajoutez-y les œufs et la purée d’amande puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange relativement lisse, bien homogène. (vous pouvez mixer le tout si vous préférez quelque chose de très lisse).

Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Versez la préparation dans un moule à cake (huilé et fariné si nécessaire) puis enfournez pour 40 minutes de cuisson.

Laissez tiédir avant de démouler puis laissez entièrement refroidir sur une grille. Bon appétit !

Muffins au Sarrasin & Chocolat (Sans Gluten, SSA)

Muffins au Sarrasin & Chocolat (Sans Gluten, SSA)

Muffins sans gluten au sarrasin et chocolat 🍫

Ingrédients

1 œuf
100 g compote de pomme
130 ml lait
½ c-à-s huile de noisette(ou d'olive)
1 c-à-c extrait de vanille
120 g farine de sarrasin
1 c-à-s noisettes en poudre(ou amandes en poudre)
1 c-à-s cacao 100%, tamisé
1 c-à-c poudre à lever(certifiée sans gluten si nécessaire)
60 g pépites de chocolat

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez l’œuf, la compote, le lait, l’huile et la vanille.

Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.

Répartissez la pâte dans des moules à muffins (huilés si nécessaire – perso j’utilise des caissettes en silicone, alors pas besoin d’huile) puis enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Laissez tiédir avant de démouler, puis laissez refroidir entièrement. Bon appétit !

Cookies à la Noisette (HEALTHY)

Cookies à la Noisette (HEALTHY)

Des cookies healthy à la noisette 🍪

Ingrédients

120 g farine de blé (semi-complète pour moi)
50 g noisettes en poudre
50 g sucre (de coco pour moi)
1 c-à-c levure chimique
1 pincée de sel
1 œuf
30 g huile de noisette(ou à défaut d'huile d'olive, ça marche aussi)
1 poignée de pépites de chocolat
1 poignée noisettes concassées

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la noisette en poudre, le sucre, la levure et le sel.

Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène (finissez en utilisant vos mains).

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, formez 9 boules puis aplatissez-les.

Enfournez pour 11 minutes de cuisson.

À la sortie du four, laissez refroidir entièrement avant de servir. Bon appétit !

Moelleux Chocolat et Tofu Soyeux

Moelleux Chocolat au Tofu Soyeux (Léger, SSA)

Un moelleux au chocolat sain et léger à base de tofu soyeux.

Ingrédients

2 œufs
1 c-à-c extrait de vanille
160 g farine de blé (semi-complète pour moi)
1 c-à-c levure chimique
180 g chocolat, fondu
1 pincée de sel

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez les œufs, le tofu soyeux et la vanille.

Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène (relativement compacte, c’est normal).

Versez votre préparation dans un moule (chemisé de papier cuisson si nécessaire) puis enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Laissez tiédir avant de démouler puis laissez refroidir sur une grille. Bon appétit !

Biscuits Tahini (Sans Gluten, Vegan) - Biscuits croustillants au sésame

Biscuits Tahini (Sans Gluten, Vegan)

Des biscuits croustillants au sésame.

Ingrédients

80 g farine de riz
50 g amandes en poudre
½ c-à-c cannelle, moulue
¼ c-à-c cardamone, moulue(entre 1/4 et 1/2 càc selon vos goûts : perso je prends des graines entières que je mouds moi-même)
½ c-à-c poudre à lever(certifiée sans gluten si nécessaire)
1 belle pincée de sel
55 g tahini (purée de sésame)
70 g sirop d’érable
Graines de sésame pour le topping

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes, la cannelle, la cardamone, la poudre à lever et le sel.

Ajoutez le tahini et le sirop d’érable puis mélangez. Finissez de mélanger avec vos mains. Vous devez obtenir une pâte assez sableuse, mais homogène.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, formez 9 boules. Aplatissez-les puis ajoutez des graines de sésame (enfoncez-les légèrement pour qu’elles tiennent aux biscuits).

Enfournez pour 12 minutes de cuisson.

À la sortie du four, laissez refroidir entièrement avant de servir. Bon appétit !

Muffins Fourrés à la Confiture (HEALTHY)

Muffins Fourrés à la Confiture (HEALTHY)

Des muffins fourrés à la confiture ❤

Ingrédients

2 œufs
30 g sucre (de coco pour moi)
100 g compote de pomme
100 g yaourt(fromage blanc ou dessert soja)
50 ml huile d’olive(ou huile neutre de votre choix)
120 g farine de blé (semi-complète pour moi)
1 c-à-c levure chimique
8 c-à-c confiture

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez les œufs, le sucre, la compote, le yaourt et l’huile jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Ajoutez la farine et la levure chimique puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Dans des moules à muffins (huilés si nécessaire – perso j’utilise des caissettes en silicone, alors pas besoin d’huile) remplissez au 1/3 de préparation. Déposez dans chaque muffin une belle cuillère à café de confiture puis recouvrir de pâte.

Enfournez pour 15 minutes de cuisson.

Laissez tiédir avant de démouler puis laissez entièrement refroidir. Bon appétit !

Moelleux Pomme & Sarrasin (sans gluten)

Moelleux Pomme & Sarrasin (sans gluten)

Un moelleux sans gluten aux pommes et sarrasin 🍎

Ingrédients

3 œufs
100 g yaourt(dessert de soja ou fromage blanc)
100 g compote de pomme
60 g sirop d’érable
45 g huile d’olive(ou huile neutre de votre choix)
120 g farine de sarrasin
40 g poudre d’amande(ou poudre de noisette)
1 c-à-c poudre à lever(certifiée sans gluten si nécessaire)
Optionnel : Cannelle en poudre (vivement recommandé)
2 pommes, épluchées(1 découpée en lamelles pour la déco, et 1 ou 2 découpées en cubes pour intégrer à la pâte)

Instructions

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un saladier, battez les œufs, le yaourt, la compote, le sirop d’érable et l’huile d’olive.

Ajoutez-y la farine de sarrasin, la poudre d’amandes, la poudre à lever et la cannelle puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Intégrez-y vos morceaux de pomme.

Versez la préparation dans un moule à gâteau (18cm pour moi – huilé et fariné ci-nécessaire), disposez les lamelles d’1 pomme en décoration, puis enfournez pour 50 minutes à 1 heure de cuisson. Surveillez bien la cuisson vers la fin, et pensez à mettre une feuille de papier aluminium par dessus le gâteau si il commence à trop colorer.

Laissez tiédir avant de démouler puis laissez entièrement refroidir sur une grille. Bon appétit !