Cake Cacao, Banane et Amande (Sans Gluten)

Cake Cacao, Banane et Amande (Sans Gluten)

Un cake sans gluten à la banane, cacao et amandes 🍌

Ingrédients

2 bananes, écrasées en purée
3 œufs
200 g yaourt(dessert de soja ou fromage blanc)
100 ml lait(animal ou végétal)
50 g sucre(coco pour moi)
1 c-à-c extrait vanille
100 g farine de riz
100 g poudre d’amandes
50 g cacao, tamisé(cacao 100%)
½ sachet de poudre à lever(certifiée sans gluten si nécessaire)

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, écrasez les bananes en purée la plus lisse possible.

Ajoutez les œufs, le yaourt, le lait, le sucre et la vanille puis mélangez.

Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Versez la préparation dans un moule à cake (huilé et fariné si nécessaire) puis enfournez pour 50 minutes de cuisson. Pensez à surveiller vers la fin de cuisson et à recouvrir le cake d’une feuille de papier aluminium si le dessus colore trop.

Laissez tiédir avant de démouler puis laissez entièrement refroidir sur une grille. Bon appétit !

Muffins à la Farine de Coco (et Pépites de Chocolat)

Muffins à la Farine de Coco (et Pépites de Chocolat)

Muffins healthy à la farine de coco 🥥

Ingrédients

3 œufs
200 ml lait(idéalement boisson coco, mais n'importe quel lait fonctionnera)
1 c-à-c extrait vanille
120 g farine de blé (semi-complète pour moi)
50 g farine de coco/!\ Farine, PAS poudre ou coco râpée – Non substituable
50 g sucre (de coco pour moi)
½ sachet de levure chimique
Pépites de chocolat(quantité à adapter à vos goûts, moi j'en mets beaucoup 🙈)

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez les œufs, le lait et la vanille.

Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.

Répartissez la pâte dans des moules à muffins (huilés si nécessaire – perso j’utilise des caissettes en silicone, alors pas besoin d’huile) puis enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Laissez tiédir avant de démouler, puis laissez refroidir entièrement. Bon appétit !

Pancakes SANS GLUTEN (aux flocons d'avoine)

Pancakes SANS GLUTEN (aux flocons d’avoine)

Recette de pancakes sans gluten, healthy, et archi bons 🥞

Ingrédients

160 ml lait (animal ou végétal)
2 œufs
40 g sirop d’érable(OU sirop d'agave OU miel liquide)
40 g huile de coco, fondue(vous pouvez utiliser du beurre fondu si vous préférez)
½ c-à-c extrait de vanille
125 g flocons d’avoine(certifiés sans gluten si nécessaire)
1 c-à-c poudre à lever(certifiés sans gluten si nécessaire)
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle

Instructions

Dans un blender, placez tous les ingrédients (en commençant par les liquides) puis mixez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Laissez la pâte reposer 10 minutes à température ambiante. Pendant ce temps, préchauffez une poêle à feu moyen-doux avec un peu d’huile.

Au bout de 10 minutes, essuyez l’excédant d’huile puis faites cuire vos pancakes. Retournez-les quand des bulles apparaissent à la surface puis prolongez la cuisson d’environ 1 minute. Pensez à huiler votre poêle entre chaque fournée si elle n’est pas antiadhésive.

Servez tiède, avec ou sans topping. Bon appétit !

Cake Sésame & Cacao (moelleux)

Cake Sésame & Cacao (moelleux, healthy)

Recette de cake au sésame et au cacao. Moelleux, healthy et trop bon !

Ingrédients

2 œufs
150 ml lait (animal ou végétal)
180 g farine de blé (semi-complète pour moi)
15 g cacao en poudre, tamisé(100% cacao)
½ sachet de levure chimique (environ 6 grammes)
70 g pépites de chocolat
Optionnel : Graines de sésame pour la déco

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez la purée de sésame, les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une mélange lisse et homogène.

Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.

Versez la préparation dans un moule à cake (huilé et fariné si nécessaire). Ajoutez éventuellement des graines de sésame en décoration.

Enfournez pour 35 minutes de cuisson. À la sortie de four, laissez tiédir avant de démouler et laissez entièrement refroidir sur une grille. Bon appétit !

One Pot Pasta à la Tomate

One Pot Pasta à la Tomate (Repas sain, rapide et facile)

Recette rapide, saine et trop bonne de One Pot Pasta à la tomate 🍅

Ingrédients

1 c-à-s huile d’olive
1 poireau, émincée finement(ou 1 oignon ou 2 oignons nouveaux)
1 boite de concassé de tomates(environ 400g)
600 ml bouillon de légumes
300 g pâtes(j'utilise des pâtes semi-complète)
1 boule de mozzarella, coupée en cubes
1 bouquet de basilic, haché(gardez quelques feuilles pour le service)

Instructions

Dans un faitout à feu doux, faites chauffer un filet d’huile d’olive.

Faites-y revenir votre poireau avec un peu de sel une dizaine de minutes.

Ajoutez le bouillon et les tomates puis portez à ébullition.

Une fois que ça bout, baissez à feu moyen puis ajouter le reste des ingrédients. Remuez bien puis laissez mijoter 10 minutes (ou un peu plus selon vos pâtes).

Laissez reposer à couvert 2 minutes puis servez avec quelques feuilles de basilic frais. Bon appétit !

Recette de Lentilles Végétarienne _ Vegan (Lentilles à la Marocaine)

Recette de Lentilles Végétarienne / Vegan (Lentilles à la Marocaine)

Recette de lentilles aux carottes, tomates et oignon (à la Marocaine)

Ingrédients

2 c-à-s huile d’olive
1 oignon, ciselé
1 gousse d’ail, ciselée
2 carottes, coupées en rondelles
250 g lentilles (vertes ou blondes), rincées et égouttées
1 boîte de concassé de tomates(environ 400g)
700 ml d’eau
1 c-à-c cumin moulu
1 c-à-c paprika en poudre
1 c-à-c curcuma en poudre
Sel, Poivre
Persil frais pour servir

Instructions

Dans un faitout (ou une sauteuse) faites chauffer l’huile d’olive.

Une fois chaude, faites-y revenir l’oignon avec une pincée de sel quelques minutes.

Ajoutez l’ail, les carottes et les épices puis mélangez.

Ajoutez le concassé de tomates, les lentilles et l’eau puis laissez cuire 40 minutes. Pensez à bien surveiller en fin de cuisson, en remuant de temps en temps et en ajoutant de l’eau si nécessaire.

Servez chaud avec du persil haché. Bon appétit !

Biscuits 3 ingrédients à la pâte à tartiner

Biscuits 3 Ingrédients à la Pâte à Tartiner

Des cookies ultra faciles avec seulement 3 ingrédients.

Ingrédients

130 g farine de blé (semi-complète pour moi)
1 œuf

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte bien homogène (à la fin, allez-y avec les mains).

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, formez vos cookies.

Enfournez pour 12 minutes de cuisson. Laissez refroidir avant de servir. Bon appétit !

Marbré Chocolat & Beurre de Cacahuète

Marbré Chocolat & Beurre de Cacahuète

Un marbré au chocolat et beurre de cacahuète 🥜

Ingrédients

2 œufs
60 g sirop d’agave(ou d'érable)
200 g farine de blé (semi-complète pour moi)
½ sachet de levure chimique(environ 6g)
200 ml lait (animal ou végétal)
Un peu de lait

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez les œufs, le sirop d’agave et le beurre de cacahuète jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez la farine, la levure et le lait puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation bien lisse et homogène.

Séparez la préparation en deux parties égales.

Dans l’une des deux parties, ajoutez 30g de cacao en poudre et un peu de lait (~2 càs) puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation bien lisse et homogène.

Dans un moule à cake (huilé et fariné si nécessaire) alternez couche nature et couche chocolat jusqu’à épuisement des préparations.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson.

À la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler puis laissez refroidir sur une grille. Bon appétit !

One Pot Quinoa à la Mexicaine

One Pot Quinoa à la Mexicaine (Tomates et légumes)

Une recette super facile, saine et trop bonne à base de quinoa.

Ingrédients

1 carotte, coupée en julienne
1 poivron vert, coupé en morceau
1 c-à-s d’huile d’olive
2 c-à-c mélange d’épices Tex Mex
1 petite boite de maïs
1 boite de haricots noirs, rincés et égouttés(vous pouvez également utiliser des haricots rouges)
500 ml bouillon de légumes

Instructions

Dans un faitout à feu moyen, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Une fois l’huile chaude, faites-y revenir vos légumes une dizaine de minutes avec 1 cuillère à café d’épices Tex Mex.

Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez. Couvrez avec un couvercle et portez à ébullition.

Dès que ça bout, réduisez à feu moyen et laissez cuire une vingtaine de minutes, toujours à couvert, jusqu’à ce que l’eau ai bien été absorbée.

Servez chaud, avec éventuellement de la coriandre, de l’avocat, et un filet de jus de citron vert. Bon appétit !

Pancakes à la Farine de Lupin (Protéinés, Sans Gluten)

Pancakes à la Farine de Lupin (Protéinés, Sans Gluten)

Des pancakes protéinés et sans gluten grâce à la farine de lupin.

Ingrédients

60 g farine de riz(ou de blé pour une version avec gluten)
50 g amandes en poudre
100 g de compote(compote de pomme pour un goût assez neutre)
1 œuf
1 c-à-s miel liquide
100 ml lait (végétal ou animal)
1 c-à-c extrait vanille

Instructions

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Dans une poêle à feu doux (huilée si nécessaire), faites cuire vos pancakes (environ 3 minutes de chaque coté, à surveiller).

Servez chaud avec ou sans topping. Dégustez.