Muffins au beurre de cacahuète et chocolat

Muffins au beurre de cacahuète et chocolat

Des muffins moelleux et gourmand au beurre de cacahuète et chocolat.

Ingredients

80 g beurre de cacahuète(-10% de réduction avec le code SAINDELICIEUX – collaboration commerciale)
30 g sucre(de coco pour moi)
100 g yaourt nature(yaourt soja ou fromage blanc)
170 g lait(animal ou végétal)
140 g farine de blé
4 g levure chimique
1 pincée de sel
80 g pépites de chocolat
Quelques cacahuètes(Optionnel, mais ça rajoute une touche sympathique)

Directions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez le beurre de cacahuètes, le sucre, le yaourt et le lait.

Ajoutez le reste des ingrédients, puis mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Répartissez la préparation dans des moules à muffins. Personnellement, j’utilise des caissettes en silicone pour éviter que cela n’accroche.

Enfournez pour 20 minutes de cuisson.

À la sortie du four, laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez délicatement. Laissez refroidir complètement sur une grille. Bon appétit !

Cake marbré savane healthy

Cake marbré savane healthy

Un marbré moelleux et allégé, sans huile.

Ingredients

3 œufs
100 g compote de pomme
50 g sucre(de coco pour moi)
60 ml lait(végétal ou animal)
100 g farine de blé
1 càc poudre à lever
1 pincée de sel
90 g chocolat fondu
2 càc extrait de vanille

Directions

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs, puis montez les blancs en neige.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, la compote de pomme, le sucre et le lait. Ajoutez la farine, la levure et le sel, puis mélangez. Incorporez ensuite les blancs en neige délicatement, petit à petit, afin de ne pas les casser.

Séparez la préparation en deux. Dans l’une des moitiés, ajoutez le chocolat et mélangez. Dans l’autre, ajoutez la vanille et mélangez.

Dans un moule à cake (huilé et fariné si nécessaire), alternez les couches de vanille et de chocolat.

Enfournez pour 40 minutes. À la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler. Bon appétit !

Biscuits Croustillants aux Flocons d'Avoine goût Spéculos

Biscuits Croustillants aux Flocons d’Avoine goût Spéculoos

Des biscuits faits maison façon spéculoos, aux flocons d’avoine.

Ingredients

50 g flocons d’avoine
50 g amandes en poudre
70 g farine de blé
45 g sucre(sucre de coco pour moi, sinon vergeoise)
3 g bicarbonate alimentaire
1 càc cannelle
½ càc 4 épices
45 g huile(de coco pour moi, sinon une huile neutre)
40 g eau

Directions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs ensemble. Ajoutez les ingrédients liquides, puis mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène qui s’agrège bien.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez vos biscuits (à la main ou à l’aide d’un emporte-pièce) d’environ 5 millimètres d’épaisseur.

Enfournez pour 10 minutes de cuisson.

À la sortie du four, placez les biscuits sur une grille puis laissez complètement refroidir. Bon appétit !

Cake Intense au Beurre de Cacahuète Chocolaté

Cake Intense au Beurre de Cacahuète Chocolaté

Un gâteau intense au chocolat et beurre de cacahuète 🥜 

Ingredients

2 œufs
150 ml lait(animal ou végétal)
100 g beurre de cacahuète(+ 2 càc pour la déco – lien affilié)
200 g chocolat fondu
150 g farine(j'ai utilisé de la farine de sarrasin complète)
5 g poudre à lever

Directions

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un saladier, battez les œufs, le lait et le beurre de cacahuète.

Ajoutez le chocolat fondu et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez le reste des ingrédients, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Versez-la dans un moule à cake (huilé et fariné si nécessaire). Versez 2 cuillères à café de beurre de cacahuète sur le dessus du gâteau, puis utilisez une fourchette pour le répartir en surface.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson.

À la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler, puis laissez refroidir sur une grille. Bon appétit !

Cookies Sans Sucre

Cookies Sans Sucre

Des cookies croustillants, sans sucre ajouté 🍪

Ingredients

100 g amandes en poudre
120 g farine(de blé semi-complète pour moi)
1 pincée de sel
4 g levure chimique
80 g huile de coco fondue
50 g lait(animal ou végétal)
80 g pépites de chocolat

Directions

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs, puis ajoutez les ingrédients liquides et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez 9 boules, puis aplatissez-les afin de former vos cookies.

Enfournez pour 20 minutes de cuisson. À la sortie du four, laissez refroidir. Bon appétit !

Banana bread au beurre de cacahuète et avoine (1)

Banana Bread à la cacahuète et avoine

Un banana bread facile au beurre de cacahuète et flocons d’avoine.

Ingredients

300 g banane(environ 3 bananes)
2 œufs
70 g beurre de cacahuète(10% de réduction avec le code SAINDELICIEUX – code affilié)
30 g sucre(j'utilise du sucre de coco)
160 g farine de blé
100 g flocons d’avoine
6 g levure chimique
1 pincée de sel
80 g pépites de chocolat

Directions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, réduisez les bananes en purée, puis ajoutez les œufs, le beurre de cacahuète et le sucre, et mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse.

Ajoutez le reste des ingrédients, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Versez la préparation dans un moule à cake (huilé et fariné si nécessaire), puis enfournez pour 40 minutes de cuisson. 

À la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler, puis laissez entièrement refroidir sur une grille.

Pancakes Légers aux Flocons d'Avoine

Pancakes Légers Banane & Flocons d’Avoine (vegan, SSA)

Des pancakes légers et trop bons 🥞

Ingrédients

1 banane
200 ml lait
100 g flocons d’avoine
1 c-à-c levure chimique
1 c-à-c cannelle
1 pincée de sel

Instructions

Préchauffez une poêle à feu moyen-doux avec un peu d’huile.

Dans un blender, placez tous les ingrédients (en commençant par les liquides) puis mixez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Essuyez l’excédant d’huile puis faites cuire vos pancakes. Retournez-les quand des bulles apparaissent à la surface puis prolongez la cuisson d’environ 1 minute. Pensez à huiler votre poêle entre chaque fournée si elle n’est pas antiadhésive.

Servez tiède, avec ou sans topping. Bon appétit !

Banana Bread Avoine et Pépites de Chocolat (sans oeufs)

Banana Bread Avoine et Pépites de Chocolat (sans œufs)

Un Banana Bread healthy aux flocons d’avoine 🍌

Ingrédients

4 bananes
100 g yaourt
150 g farine(farine d'avoine pour moi)
100 g flocons d’avoine
½ sachet de levure chimique
50 g pépites de chocolat

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, écrasez les bananes. Ajoutez le yaourt puis mélangez.

Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Versez la préparation dans un moule à cake (huilé et fariné si nécessaire) puis enfournez pour 45 minutes de cuisson.

À la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler puis laissez refroidir sur une grille. Bon appétit !

Cake Léger Coco et Citron

Cake Léger Coco et Citron

Un cake léger et parfumé 🍋🥥

Ingrédients

1 citron (jus + zeste)
2 œufs
100 g yaourt(soja ou fromage blanc)
50 g miel
50 g huile de coco, fondue
80 g noix de coco râpée
90 g farine de blé
1 c-à-c levure chimique
1 pincée de sel

Instructions

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un saladier, battez le jus de citron, le yaourt, le miel et l’huile de coco jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez le reste des ingrédients, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Versez la préparation dans un moule à cake (huilé et fariné si nécessaire) puis enfournez pour 45 minutes de cuisson.

À la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler. Puis laissez entièrement refroidir sur une grille avant de déguster. Bon appétit !

Cookies Moelleux (sans beurre, sans œuf)

Cookies Moelleux (sans beurre, sans œuf)

Cookies Moelleux (sans beurre, sans œuf)

Ingrédients

100 g compote de pomme
35 g sucre (de coco pour moi)
1 c-à-c extrait de vanille
190 g farine de blé (semi complète pour moi)
1 c-à-c poudre à lever
1 pincée de sel
70 g chunks de chocolat
50 g noix

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez la compote, le sucre et la vanille.

Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène (finissez en utilisant vos mains).

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, formez 9 boules puis aplatissez-les.

Enfournez pour 10 minutes de cuisson.

À la sortie du four, laissez refroidir entièrement avant de servir. Bon appétit !