Gâteau Moelleux aux Pépites de Chocolat (healthy)

Gâteau Moelleux aux Pépites de Chocolat (healthy)

Un moelleux facile et healthy.

Ingrédients

2 œufs
100 g compote de pomme
100 g yaourt(végétal ou fromage blanc)
100 g farine(semi complète pour moi)
20 g sucre(de coco pour moi)
1 c-à-c poudre à lever
Quelques pépites de chocolat(j'ai utilisé des pépites sans sucre de chez Prozis)
Quelques noix

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez les œufs, la compote, le sucre et le yaourt.

Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Versez la préparation dans un petit moule à gâteau (18cm) en silicone, ou alors huilé et fariné pour ne pas que ça accroche.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

À la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler puis laissez refroidir sur une grille. Bon appétit !

Cake au Yaourt au Chocolat (sans huile, sans beurre)

Cake au Yaourt au Chocolat (sans huile, sans beurre)

Un cake au chocolat, léger et facile 🍫

Ingrédients

3 œufs
100 g yaourt(j'utilise un yaourt de soja)
100 g compote de pomme
100 ml lait(animal ou végétal)
45 g sucre(de coco pour moi)
200 g farine de blé(semi-complète pour moi)
2 c-à-c poudre à lever(levure chimique)
100 g chocolat, fondu
1 pincée de sel
1 c-à-c extrait de vanille

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Ajoutez le yaourt, la compote, le lait, le sel et la vanille puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange liquide homogène.

Ajoutez la farine et la poudre à levure puis mélangez.

Intégrez le chocolat fondu à la préparation puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Versez la préparation dans un moule à cake (huilé et fariné si nécessaire) puis enfournez pour 35 minutes de cuisson.

Laissez tiédir avant de démouler, puis laissez refroidir entièrement sur une grille. Bon appétit !

Pancakes Banane et Beurre de Cacahuète

Pancakes Banane & Beurre de Cacahuète (SSA)

Des pancakes moelleux à la banane et au beurre de cacahuète.

Ingrédients

120 g farine de blé(semi-complète pour moi)
1 banane(environ 100g)
20 g beurre de cacahuète(-10% avec le code SAINDELICIEUX)
130 ml lait(de soja pour moi)
1 c-à-c levure chimique

Instructions

Dans un saladier, écrasez la banane.

Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Dans une poêle à feu doux (huilée si nécessaire), faites cuire vos pancakes (environ 3 minutes de chaque coté, à surveiller).

Servez chaud avec ou sans topping. Bon appétit !

Muffins à la Banane SSA

Muffins Banane & Pépites de Chocolat (SSA, Healthy)

Muffins healthy à la banane 🍌

Ingrédients

2 bananes, écrasées en purée(bien mûres de préférence)
1 œuf
1 c-à-s huile de coco
50 ml lait(animal ou végétal)
120 g farine de blé(semi complète pour moi)
1 c-à-c levure chimique
½ c-à-c cannelle en poudre
Pépites de chocolat(1 ou 2 poignées, à adapter à votre goût)

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, écrasez les bananes puis mélangez avec l’œuf, l’huile de coco et le lait.

Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.

Répartissez la pâte dans des moules à muffins (huilés si nécessaire – perso j’utilise des caissettes en silicone, alors pas besoin d’huile) puis enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Laissez tiédir avant de démouler, puis laissez refroidir entièrement. Bon appétit !

Biscuits au Beurre de Cacahuète (option sans gluten)

Biscuits au Beurre de Cacahuète (option sans gluten)

Des biscuits sablés au beurre de cacahuète 🥜

Ingrédients

1 œuf
80 g sucre(sucre de coco pour moi)
40 g beurre salé fondu(ou huile de coco fondue + 1 pincée de sel)
150 g farine de quinoa(réalisable avec de la farine de blé si vous tolérez le gluten)

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez l’œuf, le sucre et le beurre fondu.

Ajoutez le beurre de cacahuètes puis battez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez la farine puis pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène (je commence à la spatule puis finis à la main).

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, formez des petites boules à partir de la préparation, puis aplatissez-les à l’aide d’une fourchette afin de former vos biscuits.

Enfournez pour 13 minutes de cuisson. À la sortie du four, laissez refroidir sur une grille. Bon appétit !

Salade Piémontaise Légère

Salade Piémontaise Légère

Version légère de la salade Piémontaise.

Ingrédients

4 pommes de terre, de taille moyenne
3 œufs
250 g jambon, coupé en dés(privilégiez le sans nitrite)
6 gros cornichons, coupés en morceaux
2 tomates, coupées en morceaux(ou quelques tomates cerises)
Pour la sauce
150 g fromage blanc
1 c-à-c moutarde
Sel, poivre
Un peu de vinaigre, ou quelques gouttes de jus de citron

Instructions

Faites cuire vos patates une vingtaine de minutes dans de l’eau bouillante, puis laissez les refroidir.
En même temps, faites cuire vos œufs 9-10 minutes dans de l’eau bouillante puis plongez-les dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson et faciliter l’écalage.

Une fois les patates froides, épluchez-les et découpez-les en petits morceaux.

Ecalez les œufs puis découpez-les en morceaux.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la sauce jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Ajoutez tous les ingrédients dans le saladier puis mélangez jusqu’à ce que la sauce soit répartie de manière homogène.

Laissez la salade reposer au moins une heure au frigo. Bon appétit !

Pancakes Brownie HEALTHY (SSA, Sans Gluten)

Pancakes Brownie HEALTHY (SSA, Sans Gluten)

Des pancakes, mais comme des brownies 🍫

Ingrédients

1 œuf
100 g compote de pomme
100 ml lait (animal ou végétal)
1 c-à-c extrait de vanille
100 g farine de riz(farine de blé ça marche aussi pour une version avec gluten)
1 c-à-c poudre à lever(certifiée sans gluten si nécessaire)
1 pincée de sel
90 g chocolat, fondu

Instructions

Faites chauffer une poêle à feu moyen.

Dans un saladier, battez l’œuf, la compote, le lait et l’extrait de vanille.

Ajoutez la farine, la poudre à lever et le sel puis mélangez.

Incorporer le chocolat fondu puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Dans votre poêle, faites cuire vos pancakes en les retournant quand les bords commencent à durcir.

Servez tiède ou froid. Bon appétit !

Gâteau de Courgette (et chèvre frais OU Ricotta)

Gâteau de Courgette (et chèvre frais OU Ricotta)

Un gâteau de courgette salé, à manger chaud ou froid.

Ingrédients

1 kg courgettes(bio de préférence pour pouvoir utiliser la peau)
2 gousses d’ail, émincées
Huile d’Olive
3 œufs
200 g fromage de chèvre frais(ou alors de Ricotta pour un goût plus neutre et doux)
1 c-à-s fécule de maïs(maïzena)
Sel, poivre
Herbes de Provence(ou menthe)

Instructions

Lavez vos courgettes puis râpez-les (vous pouvez également les couper en fines tranches plutôt que de les râper).

Dans une grande poêle (ou un wok) à feu moyen, faites chauffer de l’huile d’olive. Faites-y revenir l’ail 2 minutes puis ajoutez les courgettes râpées. Laissez cuire une vingtaine de minutes en remuant régulièrement, de sorte à faire évaporer pas mal d’eau de végétation.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre et les œufs. Ajoutez la fécule, du sel du poivre, des herbes de Provence et la courgette précuite. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Versez la préparation dans un moule en silicone puis enfournez pour 35 minutes de cuisson.

Laissez tiédir avant de démouler. À manger tiède ou froid selon vos préférences. Bon appétit !

Gâteau Banane & Cacahuète (Sans Sucre Ajouté)

Gâteau Banane & Cacahuète (Sans Sucre Ajouté)

Un gâteau heatlhy à la banane et au beurre de cacahuète.

Ingrédients

2 bananes(bien mûres de préférence)
90 g beurre de cacahuète10% de réduction avec le code SAINDELICIEUX
1 œuf
50 ml lait
150 g farine(blé semi-complète pour moi)
1 c-à-c levure chimique
1 pincée de sel
Optionnel : Pépites de Chocolat pour la gourmandise

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, écrasez la banane jusqu’à obtenir une purée bien lisse. Ajoutez le beurre de cacahuète, l’œuf et le lait puis mélangez bien.

Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Versez la préparation dans un petit moule à gâteau (18cm) en silicone, ou alors huilé et fariné pour ne pas que ça accroche.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

À la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler puis laissez refroidir sur une grille. À manger tiède ou froid selon vos préférences. Bon appétit !

Salade de Pâtes à la Grecque

Salade de Pâtes à la Grecque

Une salade de pâte inspirée de la salade grecque.

Ingrédients

250 g de pâtes(environ 550g de pâtes cuites)
1 concombre
1 oignon rouge
120 g tomates cerises
100 g de feta
Olives noires
Sel, poivre
Origan séché
Huile d’olive

Instructions

Faites cuire vos pâtes « al dente » en suivant les instructions du paquet.

Pendant ce temps, découpez vos légumes à la taille qui vous convient.

Une fois les pâtes cuites, égouttez-les puis stoppez la cuisson en les passant sous l’eau froide.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients. Assaisonnez avec du sel, du poivre, de l’origan et de l’huile d’olive. Mélangez bien et servez frais. Bon appétit !