Quiche Protéinée Poivron & Chorizo (HEALTHY)

Quiche Protéinée Poivron & Chorizo (HEALTHY)

Une quiche légère et protéinée au chorizo.

Ingrédients

2 poivrons, découpés en lamelles(un vert et un rouge)
1 oignon, émincé
1 filet d’huile d’olive
1 chorizo (~200g)(Linguiça Végétalienne pour ma part)
200 g tomates cerises, découpées en deux
3 œufs
200 g fromage blanc(0% OU 3% OU dessert de soja)
100 g farine de pois-chiches
Sel, Poivre, Herbes de Provence

Instructions

Dans une poêle à feu moyen, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Une fois chaude, faites-y revenir vos poivrons et votre oignon avec un peu de sel pendant 10 minutes.

Ajoutez-y les tomates cerises coupées en deux et le chorizo coupé en lamelles puis laissez revenir 5 minutes supplémentaires.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez les oeufs, le fromage blanc, du sel, du poivre, des herbes de Provence. Ajoutez-y la farine de pois-chiches puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Versez le contenu de votre poêle dans le saladier contenant l’appareil à quiche puis mélangez jusqu’à ce que tout soit bien uniforme.

Versez votre préparation dans un moule à quiche recouvert de papier sulfurisé puis enfournez pour 35 minutes de cuisson.

Servez tiède ou froid. Bon appétit !

Gâteau Fondant Chocolat-Noisette (Sans Beurre, Sans Gluten)

Gâteau Fondant Chocolat-Noisette (Sans Beurre, Sans Gluten)

Fondant vegan choco-noisette 🍫

Ingrédients

30 g fécule(Maïzena)
½ c-à-c levure chimique
100 g compote de pomme
200 ml lait(si possible lait de noisette)
200 g chocolat, fondu
2 poignées de noisettes concassées

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la poudre de noisettes, la fécule, le sucre et la levure chimique.

Ajoutez la compote, la purée de noisette, le lait puis mélangez de nouveau. Incorporez-y le chocolat fondu jusqu’à obtenir une pâte bien homogène, relativement fluide.

Ajoutez-y des éclats de noisettes (j’en garde quelques-uns pour la déco) puis versez votre pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé.

Enfournez pour 25 minutes de cuisson. Servez tiède pour un effet ultra-fondant, froid pour un effet fondant (selon vos préférences). Bon appétit !

Briochettes Express Banane & Beurre de Cacahuète (Sans Sucre Ajouté)

Briochettes Express Banane & Beurre de Cacahuète (Sans Sucre Ajouté)

Des petites brioches healthy et rapides.

Ingrédients

2 bananes, réduites en puréePrenez les bien mûres
50 g beurre de cacahuètes(Je vous recommande celui de Prozis – 10% de réduction avec le code SAINDELICIEUX)
50 ml lait (végétal ou animal)/!\ 50ml correspond à 5cl
150 g farine de blé(semi-complète pour moi)
1 c-à-c levure chimique
70 g pépites de chocolat

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte bien homogène, relativement collante.

Sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, formez 9 petits tas à partir de la préparation.

Enfournez pour 11 minutes de cuisson. Servez tiède ou froid. Bon appétit !

Fondant au Chocolat à la Courgette (healthy)

Fondant au Chocolat à la Courgette (HEALTHY)

Une recette surprenante, healthy et gourmande.

Ingrédients

4 œufs
50 g sucre (de coco pour moi)
30 g farine de châtaigne, tamisée(ou de fécule de maïs)
20 g de cacao, tamisé
180 g chocolat, fondu
200 g courgette, épluchée et râpée(correspond à 1 belle courgette)
Extrait de vanille

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène. (vous pouvez mixer le tout pour ne pas que la courgette se voit)

Versez la préparation dans un moule à manqué (recouvert de papier sulfurisé si nécessaire) puis enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Laissez tiédir avant de démouler et de placer sur une grille pour le laisser refroidir totalement (ne le mangez pas tiède). Bon appétit !

Bouchées Citron & Pavot

Bouchées Citron & Pavot

Des petits gâteaux moelleux au citron et au pavot.

Ingrédients

100 g farine (blé semi-complète pour moi)
40 g miel liquide
1 c-à-c levure chimique
2 œufs
Le zeste d’1 citron + la moitié du jus
10 g graines de pavot
100 g de yaourt nature(soja, brassé, fromage blanc etc.)

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Répartissez la préparation dans des mini moules en silicone (j’ai utilisé des moules à mini cannelés) puis enfournez pour 15 minutes de cuisson.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Bon appétit !

Pancakes aux Flocons d'Avoine (Healthy, SSA)

Pancakes aux Flocons d’Avoine (Healthy, SSA)

La meilleure recette de pancakes healthy aux flocons d’avoine.

Ingrédients

2 bananes, bien mûres
2 œufs
60 g flocons d’avoine
½ c-à-c levure chimique
¼ c-à-c extrait de vanille
¼ c-à-c cannelle moulue
1 pincée de sel
1 poignée de pépites de chocolat

Instructions

Faites chauffer une poêle à feu moyen-doux avec un peu d’huile de coco.

Dans un saladier, mixez les œufs et les bananes jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les pépites) puis mixez de nouveau jusqu’à obtenir une préparation bien lisse et homogène.

Incorporez les pépites de chocolat puis faites cuire vos pancakes (environ 2-3 minutes de chaque coté, à surveiller).

Servez chaud, avec ou sans topping. Bon appétit !

Gratin Quinoa, Epinard et Chèvre

Gratin Quinoa, Epinard & Chèvre (healthy)

Un gratin healthy au quinoa.

Ingrédients

200 g quinoa, cru
600 ml eau
Pour le reste
1 c-à-s huile d’olive
1 c-à-s sauce soja
200 g épinards, lavés et équeutés(ou surgelés)
100 g fromage de chèvre frais
200 ml crème liquide(soja ou avoine pour moi)
1 c-à-s levure nutritionnelle(c'est optionnel, mais recommandé)
Noisettes

Instructions

Pour la cuisson du Quinoa

Placez votre quinoa dans une passoire suffisamment fine puis rincez le 1 bonne minute sous l’eau claire.

Dans une casserole, versez 600ml d’eau froide. Ajoutez du concentré (ou 1 cube) de bouillon de légumes et votre quinoa puis portez à ébullition.

Une fois que l’eau bout, mélangez pour dissoudre le cube de bouillon. Baissez à feu moyen puis couvrez la casserole. Laissez cuire le temps indiqué sur votre paquet de quinoa (généralement entre 10 et 15 minutes).

Lorsque le quinoa est cuit, il ne devrait plus rester d’eau. Réservez-le dans la casserole à couvert.

Pour le reste

Pendant que votre quinoa cuit, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen.

Ajoutez-y les épinards et la sauce soja puis laissez réduire en remuant de temps en temps.

Préchauffez votre four à 180°C.

Une fois les épinards bien réduits, ajoutez la crème, la levure nutritionnelle, le chèvre frais, poivrez puis mélangez.

Une fois le quinoa cuit, ajoutez-le à la poêle avec le reste des ingrédients puis mélangez.

Transférez la préparation dans un plat à gratin. Parsemez par dessus des noisettes et un peu de chèvre frais.

Enfournez pour 25 minutes de cuisson. Servez chaud. Bon appétit !

Soupe Courgette & Mozzarella

Soupe à la Courgette & Mozzarella (Légère, Healthy)

Une soupe gourmande et légère ☀

Ingrédients

1 oignon, émincé
1 c-à-s huile d’olive
2 gousses d’ail, émincées
2 courgettes, découpées en cubes(si elles sont BIO, vous pouvez laisser plus ou moins de peau)
700 ml bouillon de légumes(j'utilise de l'eau + du concentré de bouillon)
1 boule de mozzarella(standard, soit ~125g)
Optionnel : Poivre, Piment d’Espelette, Sel(assaisonnement à adapter selon vos goûts)

Instructions

Dans un faitout, faites chauffer une belle cuillère à soupe d’huile d’olive.

Faites-y revenir l’oignon émincé avec un peu de sel pendant 5 minutes.

Ajoutez l’ail émincé et les morceaux de courgette puis faites revenir le tout 5 minutes supplémentaires.

Couvrez d’eau (700 ml) et ajoutez votre bouillon de légumes (cube ou concentré – 1 dose pour 700ml d’eau). Mélangez le tout pour dissoudre votre bouillon.

Couvrez votre faitout puis laissez cuire 15 minutes. Ajoutez la mozzarella découpée en cubes puis mixez le tout jusqu’à obtenir une soupe homogène.

Goutez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Vous pouvez servir cette soupe chaude ou froide. Bon appétit !

Cake Fondant Chocolat & Beurre de Cacahuètes (healthy)

Cake Fondant Chocolat & Beurre de Cacahuètes (healthy)

Fondant et gourmand 🥜

Ingrédients

150 g farine de blé (semi-complète pour moi)
30 g sucre (de coco pour moi)
1 c-à-c levure chimique
2 œufs
200 g yaourt (de soja OU fromage blanc)
100 ml lait(animal ou végétal)
180 g chocolat, fondu

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique.

Ajoutez les œufs, le yaourt, le beurre de cacahuètes et le lait puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Ajoutez le chocolat fondu puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène (elle sera relativement épaisse, c’est normal, on prépare un cake intense et fondant. Assurez vous simplement qu’elle soit bien lisse et homogène).

Dans un moule à cake (huilé et fariné si nécessaire) versez votre préparation.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson. Laissez tiédir avant de démouler. Servez tiède ou froid. Bon appétit !

Cake Salé Pesto, Tomate & Feta (healthy)

Cake Salé : Pesto, Tomate & Feta (healthy)

Un cake salé au pesto 💚

Ingrédients

250 g farine de blé (semi-complète pour moi)
½ sachet levure chimique
3 œufs
150 g pesto
150 ml lait(végétal ou animal)
1 bloc de feta, émiettée(~200g)
50 g tomates séchées, coupées en morceaux
Poivre, Herbes de Provence

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les œufs, le pesto, du poivre, des herbes de Provence et le lait jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez la farine et la levure chimique puis mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Incorporez-y la feta émiettée et les morceaux de tomates.

Versez la préparation dans un moule à cake (huilé et fariné si nécessaire) puis enfournez pour 45 minutes de cuisson.

Laissez tiédir avant de démouler. Servez tiède ou froid. Dégustez.