Légumes surgelés santé

Légumes surgelés : l’impact sur la santé

« Les légumes surgelés, un puissant allié santé … si bien utilisés »

  1. Avant-propos
  2. Le procédé de fabrication
  3. L’apport nutritionnel 
  4. Conclusion

Avant-propos 

Les légumes surgelés sont rependus dans notre alimentation, et la question de leur impact sur la santé est légitime.

Pratiques, les surgelés permettent de trouver toute l’année des fruits ou des légumes qui ne sont pas de saison. De plus ils facilitent l’utilisation de certains aliments comme les fruits ou légumes déjà découpés. Ils peuvent également se stocker plusieurs années.

Si certains ne supportent pas le goûts des légumes surgelés, d’autres ne jurent que par ça.

Cependant, malgré cette possible variation du goût, ils représentent un véritable intérêt.

Mais quel impact les légumes surgelés ont sur notre santé ? Et bien globalement celui ci est positif, voyons ça en détail.

Le procédé de fabrication 

La surgélation est une méthode utilisée pour conserver les aliments pendant une longue période de temps en les exposant intensément à des températures allant de −18 °C à −35 °C.

Les usines sont proches des lieux de production. Le « temps d’attente » entre la récolte et la surgélation est donc réduit à son maximum.

Le processus peut varier légèrement d’un produit à l’autre mais globalement :

1 / Culture

Comme pour les légumes frais ou en conserves, tout commence par la culture des aliments. La qualité du produit final dépend fortement de cette étape, indépendamment de la fabrication du surgelé. Meilleur produit brut = meilleur produit final.

2 / Traitement

Les légumes sont triés, épierrés, lavés, emboutés, calibrés etc.

3 / Blanchiment

Les légumes sont cuit dans un bain d’eau bouillante ou de vapeur pendant un temps court afin de détruire les enzymes et d’éviter ainsi des modifications de texture et de couleur durant la conservation.

4 / Surgélation

La nourriture est alors soumise à des températures très froides.  Grâce à ce procédé, l’eau contenue dans les cellules se cristallise finement. Les produits ainsi traités peuvent être conservés plus longtemps.

5 / Conservation

Une fois surgelés, les produits doivent être stockés à une température inférieure ou égale à -18 °C.

L’apport nutritionnel  

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Les légumes surgelés possèdent des taux de nutriments quasiment imbattables.

Cela s’explique par la rapidité du processus de surgélation. Il s’écoule généralement moins de 3 heures entre la récolte et la surgélation. La qualité nutritionnelle des produits s’en retrouve d’autant plus préservée.

En effet, à moins de cueillir et de consommer directement vos légumes, ils perdront des nutriments entre la récolte et la consommation quelques jours plus tard.

Les légumes surgelés sont donc un véritable atout lors d’un manque d’approvisionnement proche.

On notera cependant que certains minéraux se retrouvent dans la glace. Il est donc intéressant de la consommer avec les légumes et non pas de la jeter.

Malgré ça, ceux qui pensent que les légumes surgelés sont moins nutritifs que les autres font erreur.

Néanmoins, il faut faire attention aux produits « cuisinés » :  poêlées de légumes, purées, produits « en sauce». Pour ce type de produits, il faut absolument inspecter l’étiquette !

En effet, il n’est pas rare d’y trouver de l’huile de palme ou des exhausteurs de goût.

Ainsi, les qualités des légumes peuvent vite être dénaturées par la présence de nombreux ingrédients ajoutés, et faisant alors du plat dans son ensemble, un repas beaucoup moins sain.

Conclusion

Oui aux légumes surgelés parce que : 

  • Ils fournissent autant, voir plus de nutriments que les produits frais.
  • Ils sont incroyablement pratiques.
  • Ils permettent d’augmenter l’apport en fruit et légumes.

Mais méfiances :

  • Bien lire les étiquettes.
  • La qualité du produit initial se répercute directement sur la qualité du produit final.
  • Ne pas se limiter aux surgelés seulement. Consommer également des produit frais et/ou en conserve. (article sur l’impact des légumes en conserves ici)

Bonus ! Idées de recettes utilisant des fruits/légumes surgelés :


Sources :

http://madame.lefigaro.fr/bien-etre/les-fruits-et-legumes-surgeles-sont-ils-aussi-bons-que-les-frais-131216-128613

https://www.passeportsante.net/fr/VivreEnSante/MieuxManger/Fiche.aspx?doc=aliments-frais-surgeles-en-conserve-que-choisir_vs

https://fr.wikipedia.org/wiki/Surg%C3%A9lation

http://genie-alimentaire.com/spip.php?article11

http://www.bonduelle.com/fr/nos-legumes/procede-de-fabrication-des-legumes-surgeles.html