Coup de cœur de Janvier : Pain d’épices au son d’avoine

Petit, je n’aimais pas le pain d’épices. J’adorais le miel, mais les épices et la texture ne me convenaient pas.

Aujourd’hui je n’aime toujours pas le pain d’épices industriel. Par contre j’aime beaucoup la version que mon père fait.

Petit bémol, ce n’est pas une version ultra-saine. Il est très riche en miel et en farine blanche.

J’ai donc décidé de préparer une alternative saine  : un pain d’épices au son d’avoine.

 

Pain d'épices au son d'avoine
Pain d’épices au son d’avoine

 

Comme c’est une véritable tuerie, j’ai décidé d’en refaire avec une petite variante : des mini pains d’épices classiques / chocolat.

 

Mini pains d'épices au son d'avoine
Mini pains d’épices au son d’avoine

La petite histoire

Pour ces petits pains d’épices, j’ai voulu tester une version chocolaté.

Pour commencer j’ai suivi la recette classique (ici).

Pain d'épices au son d'avoine - Les ingrédients

Pain d'épices au son d'avoine - Les ingrédients ensembles

Pain d'épices au son d'avoine - Les ingrédients ensembles mélangés

Je n’avais plus assez de miel, du coup j’ai réalisé une mélange de deux miels différents et de sirop d’agave. Le goût final est vraiment proche du goût original.

Pain d'épices au son d'avoine - Le miel
Mélange miels et sirop d’agave

Une fois le mélange réalisé, j’ai séparé la pâte dans deux bols différents. Dans l’un des deux, j’ai ajouté une cuillère à soupe de cacao en poudre puis mélangé.

Pain d'épices au son d'avoine - Pâtes nature et cacao

Ensuite je suis parti à la recherche de petits moules. Les seuls que j’ai trouvé étaient en forme de cœurs. Du coup mes pains d’épices au son d’avoine ont une forme de cœurs 😀

Petite astuce pour "beurrer" un moule sans beurre : Faites fondre de l'huile de coco puis, à l'aide d'un pinceau, l'étaler dans le moule. Saupoudrez de farine et retirez l’excès.

Ensuite j’ai réparti la pâte dans les moules.

Pain d'épices au son d'avoine - Dans le moule

Alors oui j’ai séparé la pâte au coup d’œil. Du coup je me suis retrouvé avec un peu plus de pâte classique que chocolatée.

Il faut savoir qu’un des pains « classiques » de la photo est en fait un mélange. En dessous il y a de la pâte au cacao, cela fait une sorte de marbré.

Puis hop, au four pour 30 minutes à 160°C (les pains étant plus petits que dans la recette originale, pas besoin de les cuire 40 minutes).

Tadam.

Pain d'épices au son d'avoine - Dans le moule, cuits

 

Verdict, le chocolat est bon mais je préfère le classique.

Enfin le marbré est excellent, je pense refaire une fournée uniquement de ceux-la !

Mini pains d'épices au son d'avoine

Mini pains d'épices au son d'avoine 3

Recette

Pour 8 minis pains d’épices :

Ingrédients :

  • 150g de farine semi-complète
  • 70g de son d’avoine
  • 150g de miel liquide
  • 100ml d’eau
  • 2 œufs
  • 2 càc de mélange pour pain d’épice (ou de 4 épices)
  • 1 càc de cannelle
  • 1 càc de gingembre
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 càs de cacao en poudre

Préparation :

  • Préchauffez le four à 160°C
  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une préparation homogène
  • Séparez la pâte en disposant la moitié dans un bol différent. Ajoutez une cuillère à soupe de cacao en poudre et mélangez
  • Dans des minis moules à cake (« beurrés » si besoin) , versez la préparation et enfournez 30 minutes
  • Laissez refroidir les pains d’épices avant de les démouler. Bon appétit !

 

Pourquoi cette recette est plus saine

Mais Aubin, pourquoi cette recette est plus saine qu’un pain d’épices traditionnel ?

Ok :

  1. L’utilisation de farine semi-complète et de son d’avoine rend ce pain d’épices plus riche en nutriments et en fibres
  2. Pas de sucres ajoutés en plus du miel
  3. Une texture plus aérée le rendant moins dense

 

Et voilà pour ce coup de cœur du mois de Janvier, de délicieux minis pains d’épices au son d’avoine 😀

Retrouvez plein de recettes Saines & Délicieuses ici : https://sain-delicieux.fr/home/recette/

 

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