Coup de cœur de Février : Cookies à la farine de pois-chiches

Des cookies sains et délicieux faits à partir de farine de pois-chiches, une utopie ? Non. Ils sont bien réels.

En plus, la recette est disponible sur le site : cookies à la farine de pois-chiches.

Cookies à la farine de pois-chiches
Cookies à la farine de pois-chiches

BOUM ! On obtient de délicieux cookies sains !

Mais comme deux recettes de cookies valent mieux qu’une, je vais vous présenter ici une variante. C’est parti 😉

La petite histoire

Récemment j’ai eu une envie de cookies. Et comme il me restait des noisettes dans un placard, j’ai décidé de faire d’une pierre deux coups et de les utiliser dans la recette des cookies à la farine de pois-chiches.

Et qu’est-ce qui va bien avec les noisettes ? Le chocolat ! J’ai donc opté pour une variation choco-noisette de la recette originale :3

Pour ce faire, j’ai simplement ajouté 1 cuillère à soupe de cacao en poudre avec les ingrédients en poudre.

Cookies à la farine de pois-chiches - Ingrédients étape 1

Cookies à la farine de pois-chiches - On mélange

Puis à la place de 40 grammes de pépites de chocolat, j’ai utilisé des noisettes (et complété avec des pépites pour atteindre les 40g).

Cookies à la farine de pois-chiches - On ajoute le reste des ingrédients

Cookies à la farine de pois-chiches - On forme les cookies

Cookies à la farine de pois-chiches - A la sortie du four

Cookies à la farine de pois-chiches - A la sortie du four 2

cookies pois chiches coco noisette

cookies farine de pois chiches
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 Recette des cookies sur instagram

Recette

Pour 8 cookies :

Ingrédients :

  • 80 g de farine de pois-chiches froide (pour ne pas que les cookies s’effritent)
  • 40 g de pépites de chocolat noir (ici noisettes + pépites)
  • 15 g de sucre de coco
  • 30 g d’huile de coco fondue
  • 1/2 càc de levure chimique
  • càs de sirop d’agave
  • càc d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel
  • Optionnel : 1 càs de cacao en poudre non sucré

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel (et le cacao)
  • Ajoutez les pépites de chocolat, l’huile liquide, le sirop d’agave et l’extrait de vanille puis mélangez. Le mélange doit être collant, si il est trop sec ajoutez-y un peu de lait végétal ou d’eau
  • À l’aide d’une cuillère, formez des boules à partir de la pâte et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement avec le dos de la cuillère et enfournez-les 10 minutes
  • Sortez les cookies du four et aplatissez les légèrement de nouveau tant qu’ils sont encore chauds
  • Laissez refroidir et dégustez.

 

Pourquoi cette recette est plus saine

  • Farine de pois-chiches riche en fibre
  • Pas de sucre raffiné
  • De l’huile de coco à la place de beurre

Et voilà pour ce coup de cœur du mois de Février, de délicieux cookies à la farine de pois-chiches 😀

Retrouvez plein de recettes Saines & Délicieuses ici : https://sain-delicieux.fr/home/recette/

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