Cake au chocolat à la farine de pois-chiche

Cake au Chocolat à la Farine de Pois-Chiches (Sans Gluten)

Retrouvez cette recette & les astuces qui l'accompagnent en vidéo YouTube : Cake au Chocolat HEALTHY 🍫 (Sans Gluten)

Une recette saine de cake au chocolat à la farine de pois-chiches.

Profitez des bienfaits nutritionnels de la farine de pois-chiches dans cette recette healthy et gourmande.

N'ayez pas peur de l'huile d'olive dans cette recette. Elle offre du moelleux, mais ne se sent pas au goût une fois le gâteau cuit.

Vous pouvez bien entendu la remplacer par une autre huile végétale de votre choix si vous préférez.

Pour le yaourt, j'ai utilisé un yaourt de soja. Vous pouvez également utiliser un yaourt classique ou du fromage blanc. Conservez le pot pour faire les mesures (pas besoin de balance aujourd’hui 😋).

Si vous êtes gourmand, vous pouvez également ajouter des noix par dessus le cake. Cela se mariera particulièrement bien avec le chocolat.

Vous avez réalisé ce cake au chocolat ? Identifiez moi sur Instagram : @saindelicieux ou laissez moi un commentaire, ça fait plaisir 🙏

Bon appétit !

 

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99bc733bd1d4480b5ef168010ad2f4a8?s=96&d=mm&r=g - Cake au Chocolat à la Farine de Pois-Chiches (Sans Gluten)99bc733bd1d4480b5ef168010ad2f4a8?s=96&d=mm&r=g - Cake au Chocolat à la Farine de Pois-Chiches (Sans Gluten)AuteurObi RAUFFET
CatégorieRégime, DifficultéFacile

Un délicieux cake à la farine de pois-chiches, fort en chocolat.

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Cake au chocolat à la farine de pois chiche - Cake au Chocolat à la Farine de Pois-Chiches (Sans Gluten)
Portions8 portions
Préparation5 minsCuisson35 minsTemps total40 mins

Cette recette est pour un cake de 8 à 10 parts.

Ingrédients :

 1 pot yaourt(de soja ou fromage blanc)
 2 pots farine de pois-chiches
 ½ pot huile d'olive(ou huile végétale de votre choix)
 ½ pot sucre de coco
 1 sachet sucre vanillé
 3 œufs
 1 c-à-c levure chimique
 200 g de chocolat, fondu

 

Instructions :

1

Préchauffez le four à 180°C.

2

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients sauf le chocolat.

3

Incorporez le chocolat fondu puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

4

Versez la préparation dans un moule à cake (huilé et fariné si nécessaire) puis enfournez pour 35 minutes de cuisson.

5

Laissez tiédir, démoulez puis laissez finir de refroidir sur une grille. Servez froid. Dégustez.

Note : Vous pouvez remplacer la farine de pois-chiches par de la farine de blé (contient du gluten) ou d'avoine (choisir de l'avoine certifié sans gluten si besoin).

Note 2 : yaourt : 100g / farine : 100g / huile : 40g / sucre : 40g.

Cake au chocolat à la farine de pois chiches - Cake au Chocolat à la Farine de Pois-Chiches (Sans Gluten)
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Ingrédients

 1 pot yaourt(de soja ou fromage blanc)
 2 pots farine de pois-chiches
 ½ pot huile d'olive(ou huile végétale de votre choix)
 ½ pot sucre de coco
 1 sachet sucre vanillé
 3 œufs
 1 c-à-c levure chimique
 200 g de chocolat, fondu

Instructions

1

Préchauffez le four à 180°C.

2

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients sauf le chocolat.

3

Incorporez le chocolat fondu puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

4

Versez la préparation dans un moule à cake (huilé et fariné si nécessaire) puis enfournez pour 35 minutes de cuisson.

5

Laissez tiédir, démoulez puis laissez finir de refroidir sur une grille. Servez froid. Dégustez.

Cake au Chocolat à la Farine de Pois-Chiches (Sans Gluten)
  • Ce gâteau est clairement plus sec qu’un gâteau classique dû à la farine de pois-chiche. Ceci dit la cuisson et le chocolat peuvent jouer dessus aussi également effectivement. Pour le chocolat j’utilise celui de la marque Kaoka, pour l’intensité ça dépend des envie. Du 58% ou du 72%, et parfois un mélange des deux 🙂

  • J’ai eu votre réponse trop tard et mon moule est plus grand. Je ne sais pas si ça vient de là, mais le gâteau est très sec , on ne peut pas le manger sans boire un coup :))
    Il a un goût d’épices, est-ce le mélange pois chiche et huile d’olive, ce n’est pas désagréable. D’autre part, j’ai pris un chocolat à 74 %, il est nettement moins gras, le côté sec du gâteau vient peut être aussi de ça.
    Vous utilisez quel chocolat ? Quant à la dimension du moule, j’en changerai pour le prochain essai 😉

  • Bonjour,
    Merci à vous pour tous ces partages 🙂
    Je vais tester ce cake qui me fait de l’œil, mais pour respecter le temps de cuisson, j’aimerai connaitre la taille de votre moule.
    Merci à vous ! 🙂

  • J’ai mis du cacao en poudre non sucré pour ma part et ça a bien rendu. J’ai aussi remplacé le sucre par de l’erythritol.

  • Je confirme c’est délicieux ! Merci pour la recette. J’ai ajouté 1 banane dans le cœur du cake et des noix de pecan par dessus. 1 régal

  • Bonjour, non il s’agit de pot individuel de yaourt (de 100g généralement), qu’on utilise ensuite comme mesure (comme pour dans les gâteaux au yaourt). J’essayerai de mettre à jour la recette avec les équivalences en gramme, ça sera plus clair effectivement 🙂