5 épices game changer d'une alimentation saine

5 épices « game changer » d’une alimentation saine

Vous trouvez que manger sainement est fade et ennuyant ? Ces 5 épices changent totalement la donne.

Lorsque l’on veut manger sainement, on ne veut pas se priver pour autant. Manger des brocolis cuits à la vapeur est peut être healthy, mais absolument pas sexy. Je suis motivé à manger sainement mais pas tellement à manger des plats fades.

Le problème c’est que lorsque l’on veut manger de manière saine, on pense aux fruits, aux légumes ou aux légumineuses de manière absolument isolée. C’est absurde !

Qu’est ce qui fait le succès des plats savoureux ? Les épices ! Et ça peu importe si le plat est sain ou non.

En plus du goût, les épices apportent de nombreux bienfaits pour la santé. Autant ne pas s’en priver.

 

 5 épices « game changer » d’une alimentation saine

J’ai regroupé ici 5 épices qui permettent de donner énormément de goût à vos plats en plus de posséder de nombreuses vertus.

Je ne le précise pas mais le sel et le poivre font bien entendu partie de la liste.

Le curcuma

Curcuma
Curcuma

Le curcuma est une plante originaire du sud de l’Asie. Elle est le plus souvent consommée sous forme de poudre, obtenue à partir de son rhizome séché.

Le curcuma est très riche en curcumine, un antioxydant très puissant bénéfique pour la santé.

Cette épice apporte un parfum léger à de nombreux plats : salade, riz, pomme de terre, œufs …

Plus étonnant, elle peut également s’utiliser dans des pâtisseries !

Enfin le curcuma relève particulièrement bien les lentilles dans un dal, seul ou mélangé à d’autres épices dans un colombo ou un curry.

Note : Pour profiter de tous les effets du curcuma, associez-le avec du poivre.

La cannelle

Cannelle
Cannelle

 

La cannelle provient de l’écorce interne du cannelier. Le plus souvent, elle est utilisée sous sa forme moulue.

Cette épice possède un fort pouvoir antioxydant et est riche en fibres. De sérieux atouts pour notre santé !

La cannelle s’ajoute facilement à de nombreux plats en rehaussant considérablement leur goût.

Ainsi elle accompagnera avec brio les salades de fruits, le porridge, la compote, les pancakes ou encore les smoothies.

Moins connu en Occidents, la cannelle peut relever de nombreux plats salés : tajines, lentilles, riz …

Personnellement, j’en utilise partout ! Mes favoris restent avec les oignons, les fruits et dans le café !

Idées de recettes utilisant la cannelle :

 

L’ail

Ail
Ail

L’ail est une plante parfois considérée comme un condiment, parfois comme une épice. J’ai donc décidé de l’ajouter à cette liste tellement il relève avec facilité le goût de bon nombre de plats.

Il se consomme généralement frais. Cependant l’ail est également disponible séché et moulu sous forme « d’ail semoule ».

L’ail est riche en composés sulfurés, associés à la prévention du cancer et des maladies cardiovasculaires.

Pour l’intérêt culinaire, c’est simple : vous pouvez l’ajouter à quasiment tous vos plats salés.

Il relèvera immédiatement vos légumes, viandes, céréales ou légumineuses. Ajoutez le ainsi à vos salades, ragoûts, poêlées de légumes ou à vos pâtes (papa si tu passes par là 😉 ).

 

Le gingembre

Gingembre
Gingembre

À l’instar du curcuma, le gingembre est une plante originaire d’Asie. C’est son rhizome qui est consommé, frais ou séché et moulu sous forme de poudre.

Il peut relever le goût de nombreux plats salés au sein de marinades ou de curry. Il apporte également un délicieux parfum aux légumes sautés ou aux salade dans une vinaigrette.

Il s’intègre également dans des recettes sucrées. En effet il est délicieux avec des fruits frais, ainsi que dans des compotes ou des gâteaux (dont le fameux pain d’épices).

Il peut également donner un goût tonique à vos smoothies !

 

Les mélanges d’herbes et/ou d’épices  

Mélange d'herbes et/ou d'épices
Mélange d’herbes et/ou d’épices

Bon ok pour celui-là je triche un petit peu. Mais les mélanges sont tellement un choix malin que je devais les intégrer à la liste.

Comment profiter de l’énorme variété de saveurs et de bienfaits des épices ? En utilisant des mélanges bien-sur !

Il en existe énormément, parmi les plus connus nous retrouvons curry, colombo, mélange mexicain, herbes provençales, bouquet garnis, kefta, garam masala etc.

Autant les essayer et adopter nos préférés.

Pour ma part, le mélange mexicain, les curry et les herbes provençales sont mes indispensables. Et pour vous, quels sont vos mélanges préférés ?

 

Et voila ! Ces épices rendront vos plats beaucoup plus savoureux. Vous pouvez désormais vous alimenter sainement et prendre plaisir à manger en même temps.

Pour aller plus loin, je vous invites à jeter un coup d’œil à mes recettes.

Cet article vous a plus ? Partagez le et/ou laisser moi un commentaire 😉

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