Guide macronutriments

Macronutriments : le guide compréhensible par un enfant de 6 ans

Les nutriments sont divisés en deux grands groupes : les macronutriments et les micronutriments.

Un aliment nous apporte à la fois des macronutriment et des micronutriments (ce qu’il faut savoir sur les micronutriments, guide disponible ici).

Dans cette article, nous allons nous intéressé aux macronutriments !

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Les macronutriments et les micronutriments font partie des nutriments

Les macronutriments ont un rôle principal : fournir au corps son énergie. Cette énergie est appelée calorie.

Parmi les macronutriments, nous retrouvons les protéines, les lipides et les glucides.

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Protéine, glucide et lipide fournissent de l’énergie au corps : des calories

 

Les lipides

Aussi appelés « les graisses », les lipides sont essentiels pour une bonne santé.

Tout d’abords ils fournissent beaucoup d’énergie au corps.  En effet 1 gramme de lipide apporte 9 kcal !

Ils sont également indispensables pour la construction de toutes les cellules de l’organisme,  pour la synthèse d’hormones et pour l’absorption de certaines vitamines.

Ainsi il ne faut surtout pas supprimer « le gras » de son alimentation.  Les lipides sont bons pour votre corps.

Attention cependant, les lipides sont eux même composés de plusieurs groupes :

  • Les acides gras essentiels
  • Les acides gras insaturés
  • Les acides saturés
  • Les acides gras trans

Certain sont des mauvais lipides ! Sans s’étendre sur le sujet, les mauvais gras sont principalement ceux issus des gras animaux ou ceux issus de l’industrialisation (hydrogénés).

Il faut donc essayé de limiter leur consommation.

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Deux bons lipides utiles face à un gras trans toxique

Pour résumer, votre corps a besoin des lipides, il ne faut surtout pas les supprimer ! Il faut cependant favoriser les « bons » gras. En effet tous les lipides ne sont pas égaux.

 

Aliments à favoriser : Oléagineux, avocat, huile d’olive, huile de colza, huile d’olive, graines de chia, petits poisson gras, œufs bio …

Aliments à éviter : Viandes grasses, produit laitier (surtout non bio), huile de palme, gras trans (présents dans les aliments industriels) …

 

Les protéines

Les protéines sont indispensables pour le bon fonctionnement du corps.

Ce sont des matériaux de construction. Elles permettent la création et la réparation des muscles, des os et de la peau.

Elles facilitent également diverses réactions chimiques indispensables pour le corps, avec la fabrication d’hormones et d’anticorps.

Enfin elles fournissent également de l’énergie au corps, 4 kcal par gramme de protéine. Ce n’est cependant pas leur rôle principal.

Le corps n’est pas capable de faire des réserves de protéines, il faut donc lui en fournir quotidiennement.

Lors de la digestion, les protéines nous apportent des acides aminés. Parmi ces acides aminés, certains sont dits « essentiels ». Cela veut dire que le corps ne peut pas les produire lui-même. Il est donc important de les lui apporter à travers notre alimentation.

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Les protéines apportent des acides aminés essentiels

 

Pour apporter tous ces acides aminés essentiels en quantité suffisante, il faut varier ses sources de protéines.

Sources possibles : Viande, poisson, œufs, soja, pois chiches, haricots, épinards, avoine, quinoa, produit laitier, lentilles …

 

 

Les glucides

Les glucides sont aussi appelés « sucres » ou « hydrates de carbone ».

Ils sont divisés en 2 catégories : les sucres complexes et les sucres simples.

Les glucides apportent des fibres, indispensables à la bonne santé.

Ces fibres permettent notamment de nous rassasier (couper la sensation de faim), transporter les selles afin de les éliminer et de réduire l’absorption de cholestérol.

Le rôle principal des glucides est de fournir de l’énergie au corps. Pour 1 gramme de glucide, on obtient 4 ckal.

Le corps transforme les glucides en glucose, son carburant principal.

On peut donc dire que les glucides sont le carburant principal de corps.

Ainsi les glucides servent principalement à fournir de l’énergie et des fibres au corps. Attention tout de même, l’énergie non utilisées sera stockées sous forme de tissu adipeux (graisse).

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L’énergie produite par les glucides et non utilisée par le corps est stockée sous forme de graisses

 

Il ne faut donc pas en consommer en trop grande quantité. Dans l’idéal, l’énergie qu’ils apportent doit être dépensée (à l’aide du sport par exemple).

 

Conclusion :

Et voilà pour les macronutriments !

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à laisser un commentaire 😉

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Sources (citant des études) :

http://www.passeportsante.net/fr/Therapies/Guide/ArticleInteret.aspx?doc=nutrition_proteus_th

http://www.extenso.org/etapes-de-la-vie/elements-nutritifs-guide/