Le défi vivienbox

Le défi des chefs #Vivienbox – Deux recettes saines & délicieuses

Article sponsorisé – Merci à Vivien Paille de m’avoir fourni les ingrédients nécessaires à la réalisation de ces recettes.

 

Lorsque Vivien Paille m’a contacté pour me proposer un défi culinaire, j’ai trouvé leur proposition géniale pour vous offrir de nouvelles recettes saines et délicieuses.

Le principe ? Une boite, la #vivienbox, envoyée directement chez moi avec un défi : Plaisirs de la gastronomie.

Résultat : une recette sucrée et une recette salée pour vous régaler !

vivienbox
Vivienbox

Dans cette boîte se trouvaient plusieurs produits, offrant un large choix de recettes possibles. D’ailleurs, certains de ces ingrédients m’ont un peu déstabilisé car je ne les utilise jamais (coucou la mascarpone).

Pour le produit à mettre au centre de ma recette, j’ai eu deux choix : le riz spécial dessert (riz rond) et les haricots blancs (lingots). J’adore avoir le choix, et comme ces produits m’ont bien inspiré j’ai créé deux recettes. Une avec chacun des produits.

Deux fois plus de recettes pour deux fois plus de gourmandise 😉

 

Recette 1 : Gâteau de riz & coulis de fruits rouges

Gâteau de riz & coulis de fruits rouges
Gâteau de riz & coulis de fruits rouges

Pour la première recette, je vous propose d’utiliser le riz spécial dessert. Voici le ~Gâteau de riz et son coulis de fruits rouges~ Ça sonne comme un plat de chef non ? :p

En tous cas une chose est sûre, c’est délicieux. Voici la recette :

Ingrédients :

Pour les raisins secs réhydratés :

  • 40 g de raisins secs
  • 1 tasse de thé vert (ou d’eau, avec ou sans rhum)

Instructions :

Réhydrater les raisins secs :

  1. Placez les raisins secs dans un bol, couvrez de thé vert. Passez au micro-onde 1:30 minutes. Réservez dans le thé chaud jusqu’à utilisation.

Gâteaux de riz :

  1. Plongez le riz dans une casserole d’eau bouillante et laissez cuire 4 minutes. Égouttez le riz et rincez-le à l’eau froide.
  2. Dans une casserole, placez le lait. Fendez une gousse de vanille en deux et retirez-en les graines avec le dos du couteau. Placez les graines et la gousse fendue dans la casserole avec le lait.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. À feu moyen, portez le lait à ébullition. Ajoutez-y le riz obtenu à l’étape 1 et baissez la casserole à feu doux. Laissez cuire 25 minutes en remuant très régulièrement. Le lait doit être intégralement absorbé. Réservez hors feu.
  5. Égouttez les raisins secs réhydratés.
  6. Dans un saladier, battez les œufs (2 entiers + 1 jaune) avec le sucre. Ajoutez-y le riz au lait et les raisins puis mélangez. Placez la préparation dans des ramequins ou dans un moule à gâteau (pensez à beurrer ou huiler le moule si nécessaire). Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
  7. Laissez refroidir avant de démouler. Servez tiède ou froid accompagné d’un coulis de fruits rouges et de fruits frais. Dégustez.

Note : Vous pouvez remplacer le jaune d’œuf supplémentaire par 20g de beurre fondu.

 

Recette 2 : Haricots blancs sautés, tomates cerises & oignons caramélisés au sirop d’érable

Haricots blancs sautés, tomates cerises & oignons caramélisés au sirop d’érable
Haricots blancs sautés, tomates cerises & oignons caramélisés au sirop d’érable

Pour la deuxième recette, je vous propose un plat salé (voir sucré/salé) : Haricots blancs sautés, tomates cerises & oignons caramélisés au sirop d’érable. Notez comme le nom laisse encore une fois penser à un plat de chef 😉 Un chef pas très inspiré pour la présentation, d’accord, mais je vous assure que le goût est au rendez-vous !

Voici la recette :

Ingrédients

Pour les haricots blancs :

Pour les tomates cerises :

  • 250 g de tomates cerises (rouges et jaunes)
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Le jus d’un demi citron
  • Une belle poignée de feuilles de basilic
  • Une bonne pincée de sel

Pour les oignons caramélisés au sirop d’érable :

  • 1 gros oignon
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Une bonne pincée de sel
  • 1 càs de sirop d’érable
  • 1/2 càs de vinaigre balsamique

Instructions

Préparation des haricots blancs :

  1. La veille, rincez les haricots et placez-les dans de l’eau froide. Laissez-les tremper au moins 12 heures au frais.
  2. Égouttez les haricots puis rincez-les. Placez-les dans une marmite avec 3 litres d’eau et 2 cubes de bouillon de légumes.
  3. Portez à ébullition puis laissez cuire 1h15.

Préparation des tomates cerises :

  1. Pendant que les haricots cuisent, préparez les tomates.
  2. Découpez les tomates cerises en deux puis placez-les dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron, les feuilles de basilic hachées et le sel puis mélangez bien.
  3. Laissez mariner au réfrigérateur jusqu’à la fin de la cuisson des haricots.

Préparation des oignons caramélisés au sirop d’érable :

  1. Toujours pendant que les haricots cuisent, préparez les oignons caramélisés.
  2. Dans une poêle à feu moyen-vif, faites revenir les oignons avec l’huile d’olive et du sel pendant une dizaine de minutes. Remuez de temps en temps.
  3. Ajoutez le sirop d’érable et poursuivez la cuisson 6-7 minutes supplémentaires, toujours en remuant de temps en temps.
  4. Déglacez avec du vinaigre balsamique puis laissez cuire 1 minute en mélangeant bien à l’aide d’une cuillère en bois. Placez hors-feu et réservez.

Préparation des haricots sautés :

  1. Une fois les haricots blancs cuits, égouttez-les puis réservez.
  2. Dans une poêle à feu moyen, faites cuire à couvert les tomates avec leur marinade pendant 10 minutes.
  3. Ajoutez les haricots blancs et remuez bien. Laissez cuire à couvert 10 minutes supplémentaires.
  4. Poivrez, mélangez puis servez chaud accompagné des oignons caramélisés (vous pouvez les réchauffer 2 min à la poêle si vous les préférez bien chauds). Dégustez.

 

Retrouvez mes autres recettes ici : Recettes saines et délicieuses

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