Haricots blancs sautés, tomates cerises & oignons caramélisés au sirop d’érable

Haricots blancs sautés, tomates cerises & oignons caramélisés au sirop d’érable

Sauté de haricots blancs Vivien Paille & tomates cerises accompagné d'oignons caramélisés au sirop d'érable.
#vivienbox [sponsorisé]

99bc733bd1d4480b5ef168010ad2f4a8?s=96&d=mm&r=g - Haricots blancs sautés, tomates cerises & oignons caramélisés au sirop d’érableAuteurObi RAUFFET
DifficultéMoyen

Sauté de haricots blancs & tomates cerises accompagné d'oignons caramélisés au sirop d'érable. Délicieux !

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Haricots blancs sautés tomates cerises oignons caramélisés au sirop d’érable - Haricots blancs sautés, tomates cerises & oignons caramélisés au sirop d’érable
Portions1 portion
Préparation1 h 15 minsCuisson1 h 40 minsTemps total2 h 55 mins
Pour les haricots blancs
 2 cubes de bouillon de légumes
 3 litres d'eau
Pour les tomates cerises
 250 g de tomates cerises (rouges et jaunes)
 1 càs d'huile d'olive
 Le jus d'un demi citron
 Une belle poignée de feuilles de basilic
 Une bonne pincée de sel
Pour les oignons caramélisés au sirop dérable
 1 gros oignon
 1 càs d'huile d'olive
 Une bonne pincée de sel
 1 càs de sirop d'érable
 0,50 càs de vinaigre balsamique
Préparation des haricots blancs
1

La veille, rincez les haricots et placez-les dans de l'eau froide. Laissez-les tremper au moins 12 heures au frais.

2

Égouttez les haricots puis rincez-les. Placez-les dans une marmite avec 3 litres d'eau et 2 cubes de bouillon de légumes.

3

Portez à ébullition puis laissez cuire 1h15.

Préparation des tomates cerises
4

Pendant que les haricots cuisent, préparez les tomates.

5

Découpez les tomates cerises en deux puis placez-les dans un saladier. Ajoutez l'huile d'olive, le jus de citron, les feuilles de basilic hachées et le sel puis mélangez bien.

6

Laissez mariner au réfrigérateur jusqu'à la fin de la cuisson des haricots.

Préparation des oignons caramélisés au sirop d'érable
7

Toujours pendant que les haricots cuisent, préparez les oignons caramélisés.

8

Dans une poêle à feu moyen-vif, faites revenir les oignons avec l'huile d'olive et du sel pendant une dizaine de minutes. Remuez de temps en temps.

9

Ajoutez le sirop d’érable et poursuivez la cuisson 6-7 minutes supplémentaires, toujours en remuant de temps en temps.

10

Déglacez avec du vinaigre balsamique puis laissez cuire 1 minute en mélangeant bien à l'aide d'une cuillère en bois. Placez hors-feu et réservez.

Préparation des haricots sautés
11

Une fois les haricots blancs cuits, égouttez-les puis réservez.

12

Dans une poêle à feu moyen, faites cuire à couvert les tomates avec leur marinade pendant 10 minutes.

13

Ajoutez les haricots blancs et remuez bien. Laissez cuire à couvert 10 minutes supplémentaires.

14

Poivrez, mélangez puis servez chaud accompagné des oignons caramélisés (vous pouvez les réchauffer 2 min à la poêle si vous les préférez bien chauds). Dégustez.

Ingrédients

Pour les haricots blancs
 2 cubes de bouillon de légumes
 3 litres d'eau
Pour les tomates cerises
 250 g de tomates cerises (rouges et jaunes)
 1 càs d'huile d'olive
 Le jus d'un demi citron
 Une belle poignée de feuilles de basilic
 Une bonne pincée de sel
Pour les oignons caramélisés au sirop dérable
 1 gros oignon
 1 càs d'huile d'olive
 Une bonne pincée de sel
 1 càs de sirop d'érable
 0,50 càs de vinaigre balsamique

Instructions

Préparation des haricots blancs
1

La veille, rincez les haricots et placez-les dans de l'eau froide. Laissez-les tremper au moins 12 heures au frais.

2

Égouttez les haricots puis rincez-les. Placez-les dans une marmite avec 3 litres d'eau et 2 cubes de bouillon de légumes.

3

Portez à ébullition puis laissez cuire 1h15.

Préparation des tomates cerises
4

Pendant que les haricots cuisent, préparez les tomates.

5

Découpez les tomates cerises en deux puis placez-les dans un saladier. Ajoutez l'huile d'olive, le jus de citron, les feuilles de basilic hachées et le sel puis mélangez bien.

6

Laissez mariner au réfrigérateur jusqu'à la fin de la cuisson des haricots.

Préparation des oignons caramélisés au sirop d'érable
7

Toujours pendant que les haricots cuisent, préparez les oignons caramélisés.

8

Dans une poêle à feu moyen-vif, faites revenir les oignons avec l'huile d'olive et du sel pendant une dizaine de minutes. Remuez de temps en temps.

9

Ajoutez le sirop d’érable et poursuivez la cuisson 6-7 minutes supplémentaires, toujours en remuant de temps en temps.

10

Déglacez avec du vinaigre balsamique puis laissez cuire 1 minute en mélangeant bien à l'aide d'une cuillère en bois. Placez hors-feu et réservez.

Préparation des haricots sautés
11

Une fois les haricots blancs cuits, égouttez-les puis réservez.

12

Dans une poêle à feu moyen, faites cuire à couvert les tomates avec leur marinade pendant 10 minutes.

13

Ajoutez les haricots blancs et remuez bien. Laissez cuire à couvert 10 minutes supplémentaires.

14

Poivrez, mélangez puis servez chaud accompagné des oignons caramélisés (vous pouvez les réchauffer 2 min à la poêle si vous les préférez bien chauds). Dégustez.

Haricots blancs sautés, tomates cerises & oignons caramélisés au sirop d’érable