Gâteau de riz & coulis de fruits rouges

Gâteau de riz & coulis de fruits rouges

Un délicieux gâteau de riz créé avec le riz spécial dessert Vivien Paille. #vivienbox [sponsorisé]

99bc733bd1d4480b5ef168010ad2f4a8?s=96&d=mm&r=g - Gâteau de riz & coulis de fruits rougesAuteurObi RAUFFET
DifficultéMoyen

Un délicieux gâteau de riz accompagné de son coulis de fruits rouges.

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Gâteau de riz coulis de fruits rouges - Gâteau de riz & coulis de fruits rouges

Portions1 portion
Préparation35 minsCuisson55 minsTemps total1 h 30 mins

 800 ml de lait (vache ou végétal)
 1 gousse de vanille
 90 g de sucre complet
 2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
Pour les raisins secs réhydratés
 40 g de raisins secs
 1 tasse de thé vert (ou d'eau, avec ou sans rhum)

Réhydrater les raisins secs
1

Placez les raisins secs dans un bol, couvrez de thé vert. Passez au micro-onde 1:30 minutes. Réservez dans le thé chaud jusqu'à utilisation.

Gâteaux de riz
2

Plongez le riz dans une casserole d'eau bouillante et laissez cuire 4 minutes. Égouttez le riz et rincez-le à l'eau froide.

3

Dans une casserole, placez le lait. Fendez une gousse de vanille en deux et retirez-en les graines avec le dos du couteau. Placez les graines et la gousse fendue dans la casserole avec le lait.

4

Préchauffez le four à 180°C.

5

À feu moyen, portez le lait à ébullition. Ajoutez-y le riz obtenu à l'étape 1 et baissez la casserole à feu doux. Laissez cuire 25 minutes en remuant très régulièrement. Le lait doit être intégralement absorbé. Réservez hors feu.

6

Égouttez les raisins secs réhydratés.

7

Dans un saladier, battez les œufs (2 entiers + 1 jaune) avec le sucre. Ajoutez-y le riz au lait et les raisins puis mélangez. Placez la préparation dans des ramequins ou dans un moule à gâteau (pensez à beurrer ou huiler le moule si nécessaire). Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

8

Laissez refroidir avant de démouler. Servez tiède ou froid accompagné d'un coulis de fruits rouges et de fruits frais. Dégustez.

Vous pouvez remplacer le jaune d’œuf supplémentaire par 20g de beurre fondu.

Ingrédients

 800 ml de lait (vache ou végétal)
 1 gousse de vanille
 90 g de sucre complet
 2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
Pour les raisins secs réhydratés
 40 g de raisins secs
 1 tasse de thé vert (ou d'eau, avec ou sans rhum)

Instructions

Réhydrater les raisins secs
1

Placez les raisins secs dans un bol, couvrez de thé vert. Passez au micro-onde 1:30 minutes. Réservez dans le thé chaud jusqu'à utilisation.

Gâteaux de riz
2

Plongez le riz dans une casserole d'eau bouillante et laissez cuire 4 minutes. Égouttez le riz et rincez-le à l'eau froide.

3

Dans une casserole, placez le lait. Fendez une gousse de vanille en deux et retirez-en les graines avec le dos du couteau. Placez les graines et la gousse fendue dans la casserole avec le lait.

4

Préchauffez le four à 180°C.

5

À feu moyen, portez le lait à ébullition. Ajoutez-y le riz obtenu à l'étape 1 et baissez la casserole à feu doux. Laissez cuire 25 minutes en remuant très régulièrement. Le lait doit être intégralement absorbé. Réservez hors feu.

6

Égouttez les raisins secs réhydratés.

7

Dans un saladier, battez les œufs (2 entiers + 1 jaune) avec le sucre. Ajoutez-y le riz au lait et les raisins puis mélangez. Placez la préparation dans des ramequins ou dans un moule à gâteau (pensez à beurrer ou huiler le moule si nécessaire). Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

8

Laissez refroidir avant de démouler. Servez tiède ou froid accompagné d'un coulis de fruits rouges et de fruits frais. Dégustez.

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