Comment choisir les meilleurs œufs pour sa santé

Avant propos :

Le seul but de cette article est d’expliquer comment choisir les MEILLEURS œufs pour la santé.
Le but de cette article n’est donc ni d’expliquer les avantages et les inconvénients des œufs sur la santé ni de prendre en question l’éthique.

 

Les catégories

Catégorie A :

  • « Œufs frais » : qui a moins de 28 jours
  • « Œuf extra frais » : date de moins de 9 jours

Catégorie B :

  • Œufs  de plus de 28 jours, destinés à l’industrie agro-alimentaire

 

Dans le commerce vous ne trouverez que des œufs de catégorie A.

Il faut privilégier les œufs les plus frais possibles. Moins un œufs est frais, plus les chances de contamination sont élevées.

La fraîcheur est d’autant plus importante si l’œuf est consommé cru (mayonnaise par exemple).

Les codes

  • Code 0 : Œuf « bio » Poule élevée en plein air (agriculture biologique)
  • Code 1 : Œuf « de plein air » Poule élevée en plein air (non issue de l’agriculture biologique)
  • Code 2 : Œuf « au sol » Poule élevée en hangar
  • Code 3 : Œuf de batterie Poule élevée en cage

 

Les codes 2 et 3 sont à éviter le plus souvent possible. Les poules élevés dans ces conditions donnent des œufs de mauvaise qualité.

En effet l’alimentation à base d’OGM, le stress et le manque d’activité physique des poules détériorent la qualité des jaunes d’œufs notamment.

 

Les œufs de code 0 sont eux à privilégier.  Les poules élevées en plein air peuvent manger de la végétation et des vers de terre. Leur alimentation leur apporte des oméga-3 et l’œuf en contiendra davantage. De plus l’alimentation sans OGM ni pesticides se répercute positivement sur la qualité des œufs.

 

Les œufs de code 1 sont recommandables, mais moins intéressants que les œufs bio. En effet les poules restent plus sujettes au stress et reçoivent une alimentation de moins bonne qualité que les poules issues de l’agriculture biologique.

 

Les labels

Logo agriculture biologique
Logos agriculture biologique

Ces deux logos (à gauche pour la France, à droite pour l’Europe) certifient des œufs de code 0. Ce sont les labels à privilégier.

 

Logo label rouge
Logo label rouge

Le label rouge est une alternative aux œufs biologiques. Ce sont nécessairement des œufs de code 1.  Leur qualité se situe entre les autres œufs de code 1 et les œufs de code 0.

Tableau Mode de production des oeufs
Source : http://www.volaillelabelrouge.com/fr/les-oeufs-un-elevage-different/
Logo bleu blanc cœur
Logo bleu blanc cœur

Les œufs portant ce logo sont issus de poule ayant reçu une alimentation enrichie en graine de lin. Cette particularité a pour conséquence d’augmenter leur teneur en omega-3. Il sont donc très intéressants, notamment si ils sont également bio ou label rouge.

 

Résumé 

  • Favorisez les œufs bio (code 0)
  • Si possible, Bleu Blanc Cœur
  • Le label rouge reste une bonne alternative
  • Dans le pire des cas, optez pour des œufs de poule élevées en plein air (code 1)
  • Évitez le plus souvent possible les œufs de code 2 et 3 

 

Conclusion :

Et voilà pour Comment choisir les meilleurs œufs pour sa santé !

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à laisser un commentaire 😉

N’hésitez pas à partager cet article s’il vous a plu !

 

 

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