Photos : Des Muffins Anglais Maison, Complets et aux graines

Recette Muffins Anglais (Complet, Maison)

Salut,

Je suis content de vous retrouver aujourd’hui pour une recette de Muffins Anglais Complets Maison.

Muffins Anglais 1 - Recette Muffins Anglais (Complet, Maison)
Recette de Muffins Anglais Maison

Les muffins Anglais, ce sont des petits pains cuits à la poêle, donc pas besoin de four, super pratiques qui peuvent être mangés aussi bien en sucré qu’en salé.

En plus, aujourd’hui je vous propose une recette de muffins Anglais complets et maison, pour une alternative plus saine et plus gourmande à ceux qu’on trouve dans le commerce.

La Recette en Vidéo :

La Recette :

Ingrédients :

Pour 8 muffins Anglais.

  • Levure Boulangère*
  • 115g d’eau
  • 115g de lait (soja ou de vache)
  • 400g de farine*
  • 5g de sel
  • 10g de sucre (j’utilise du sucre de coco, mais du sucre blanc classique marche très bien également)
  • 1 càs d’huile (j’utilise de l’huile d’olive)
  • De la semoule de maïs (polenta)

Note : Si vous n’avez pas de semoule de maïs, vous pouvez utiliser de la semoule de blé à la place.

* Plus d'infos sur la Levure Boulangère et la Farine plus bas dans cet article.

La levure Boulangère

Il en existe 3 types :

  • Levure Fraîche (sous forme de cube)
  • Levure Sèche Instantanée (en sachet, parfois appelée “Rapide” ou “Super Active”)
  • Levure Sèche Active (en sachet, parfois appelée “Traditionnelle”)
💡 Le moyen le plus sûr de ne pas vous tromper entre la levure sèche "Instantanée" et "Active" est de retourner le sachet et de lire les instructions. 
👉 Si il est marqué "ajouter directement à la farine" c'est une levure instantanée.
👉 Si il est marqué "délayer la levure dans un liquide tiède et laissez reposer 10/15 minutes" c'est une levure active.

Les 3 peuvent être utilisées pour cette recette de muffins anglais (choisissez en 1 sur les 3, pas les 3 en même temps) , en suivant les proportions suivantes :

  • Levure Fraîche = 20g

OU

  • Levure Sèche Instantanée = 1 sachet (soit environ 5 à 7g)

OU

  • Levure Sèche Active = 1 sachet (7 à 10g)

Les étapes à suivre selon votre type de levure sont indiquées dans les instructions de la recette plus bas dans cet article.

La farine

Muffins Anglais   Blancs Complets Complets aux Graines 683x1024 - Recette Muffins Anglais (Complet, Maison)
Dans l’ordre : Muffins Blancs, Muffins Complets, Muffins Complets aux Graines.

Pour la farine, il vous faut obligatoirement une farine panifiable (avec du gluten).

Pour faire des “muffins complets”, on utilise de la farine de blé “semi-complète” (T110 maximum).

Vous pouvez aussi utiliser un mélange : 200g de farine blanche (T55 à T80) et 200g de farine complète ou intégrale (T150 – T170).

Quelque soit la farine ou le mélange choisi, il vous faut un total de 400g.

Si vous testez une farine / un mélange particulier et que ça marche, n’hésitez pas à le partager en commentaire. Je l’ajouterais ci-dessous.

Testés et approuvés :

  • 400g Farine de Blé T65 (Muffins Blancs)
  • 400g Farine de Blé T110 (Muffins Complets)
  • 400g Farine Mix de Céréales et Graines Bio (Muffins Complets, aux graines)
  • 400g Farine d’Épeautre T110 (Muffins Complets à l’épeautre – j’ai ajouté 10g de lait en plus à la préparation pour plus de moelleux).
💰 PS. J'achète mes produits BIO (dont mes farines) moins chères sur une épicerie en ligne offrant des promotions toute l'année. Pour en apprendre plus, rendez-vous ici (et profitez d'un code promo) : Kazidomi, le bio moins chère.
Farine Pour Muffins Complets Aux Graines 1 - Recette Muffins Anglais (Complet, Maison)
Farine pour Muffins Complets aux Graines

Instructions de la préparation :

Étape 1 : Mélangez 115g d’eau et 115g de lait puis faites tiédir le mélange (je le mets 1 minute au micro-onde en mode décongélation, mais vous pouvez aussi utiliser une casserole).

Étape 2 :

  • Si vous utilisez de la levure fraîche, ou sèche active : Ajoutez la levure au liquide tiède (30°C maximum, sinon ça tue la levure. Vous devez pouvoir plonger votre doigt dans le liquide sans problème), mélangez de façon à bien délayer la levure puis laissez reposer 15 minutes.
  • Si vous utilisez de la levure sèche instantanée : Passez directement à l’étape 3.

Étape 3 : Dans le bol du robot pétrin (ou dans un grand saladier si vous pétrissez à la main) placez la farine, le sel, le sucre et l’huile puis mélangez.

Étape 4 :

  • Si vous utilisez de la levure sèche instantanée : ajoutez-la dans le saladier puis mélangez de nouveau.
  • Si vous utilisez de la levure fraîche, ou sèche active : Passez directement à l’étape 5.

Étape 5 : Ajoutez le liquide tiède (après avoir laissé la levure reposer 15 minutes, si vous utilisez de la levure fraîche, ou sèche active) dans le saladier puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Veillez à ce qu’il ne reste pas de farine non intégrée à la pâte.

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Il ne reste plus de farine sur les bords, c’est prêt à pétrir !

Étape 6 : Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une pâte lisse, humide, mais qui ne colle plus excessivement :

  • Au robot : Utilisez le crochet, vitesse 2, pendant 10 minutes.
  • À la main : Vous en aurez surement pour une dizaine de minutes si vous savez ce que vous faites. Perso je fais au robot 🙂
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La pâte est pétrie.

Étape 7 : Formez une belle boule avec votre pâte (méthode ici) puis déposez-la dans un grand saladier (la pâte va doubler de volume) légèrement huilé (j’utilise de l’huile d’olive). Couvrez le saladier d’un torchon propre (ou d’un film étirable) puis laissez votre pâte pousser pendant 2 heures dans un endroit légèrement chaud (mon astuce pour faire pousser la pâte ici).

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Une belle boule de pâte. Prête à couvrir et à laisser reposer 2 heures.

Étape 8 : Dégazez votre pâte puis divisez-la en 8 parts égales, puis boulez-les (voir la méthode ici).

Étape 9 : Sur une plaque recouverte de papier cuisson, saupoudrez de la semoule de maïs. Déposez-y vos boules puis aplatissez-les à la main pour former des disques d’environ 1cm d’épaisseur. Prenez soin de les espacer suffisamment, la pâte va encore doubler de volume. Saupoudrez de la semoule par dessus vos muffins.

tape 9   Semoule de Maïs et formation des Muffins - Recette Muffins Anglais (Complet, Maison)
Étape 9 : Semoule de Maïs et formation des Muffins

Étape 10 : Couvrez les Muffins d’un linge propre (ou film étirable) puis laissez les pousser de nouveau pendant 45 minutes (au même endroit que pour la 1ère pousse).

Étape 11 : Préchauffez votre poêle (sans matière grasse) à feu doux pendant 10 minutes. Déposez-y délicatement vos muffins puis couvrez avec un couvercle. Faites cuire vos muffins 10 minutes de chaque coté.

Cuissons des Muffins Anglais à couvert. - Recette Muffins Anglais (Complet, Maison)
Cuissons des Muffins Anglais, à couvert.

Étape 12 : Si vos muffins ne sont pas assez dorés, augmentez la puissance de votre feu et prolonger la cuisson d’1 à 2 minutes par face (à surveiller pour ne pas brûler). Retirez les de la poêle et laissez les refroidir sur une grille.

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Laissez refroidir les Muffins sur une grille.
💡 Si une étape de la recette vous semble floue, je vous invite à regarder la vidéo associée : https://youtu.be/ughtumV2lkI
En vidéo, c'est plus parlant !

Dégustation et conservation

Les muffins anglais s’ouvrent traditionnellement à la fourchette pour garder l’intérieur intact (voir la méthode ici).

Ensuite, une fois coupés en deux, je vous recommande de les griller (c’est meilleur 😋)

Vous pouvez les manger en salé (en préparant un Egg Muffin par exemple) ou en sucré (traditionnellement beurre et/ou confiture; mais libre à vous de mettre ce qui vous plait).

Pour la conservation : entre 3j et 1 semaine dans votre boîte à pain; 3 mois si vous les congelez 🧊

BONUS : Des confitures BIO et étonnantes

Pour déguster ces délicieux muffins anglais maison, des confitures de bonne qualité sont un vrai bonheur.

Ces confitures biologiques, sans sucre ajouté, et aux saveurs étonnantes sont à ne pas manquer 🍅🎃🍓

Le test est disponible en vidéo IGTV :

Merci d’avoir été avec moi le temps de cet article. À très vite pour de nouvelles aventures Saines & Délicieuses 😋

Obi@saindelicieux

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