Gâteau de riz & coulis de fruits rouges - Sain & Délicieux
Gâteau de riz & coulis de fruits rouges

Gâteau de riz & coulis de fruits rouges

  Par Aubin      ,

septembre 21, 2018

Un délicieux gâteau de riz créé avec le riz spécial dessert Vivien Paille. #vivienbox [sponsorisé]

  • Préparation: 35 mins
  • Cuisson: 55 mins
  • Quantités: 6 portions
Gâteau de riz & coulis de fruits rouges

Ingrédients

200 g de riz spécial dessert Vivien Paille

800 ml de lait (vache ou végétal)

1 gousse de vanille

90 g de sucre complet

2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf

Pour les raisins secs réhydratés

40 g de raisins secs

1 tasse de thé vert (ou d'eau, avec ou sans rhum)

Instructions

Réhydrater les raisins secs

1Placez les raisins secs dans un bol, couvrez de thé vert. Passez au micro-onde 1:30 minutes. Réservez dans le thé chaud jusqu'à utilisation.

Gâteaux de riz

1Plongez le riz dans une casserole d'eau bouillante et laissez cuire 4 minutes. Égouttez le riz et rincez-le à l'eau froide.

2Dans une casserole, placez le lait. Fendez une gousse de vanille en deux et retirez-en les graines avec le dos du couteau. Placez les graines et la gousse fendue dans la casserole avec le lait.

3Préchauffez le four à 180°C.

4À feu moyen, portez le lait à ébullition. Ajoutez-y le riz obtenu à l'étape 1 et baissez la casserole à feu doux. Laissez cuire 25 minutes en remuant très régulièrement. Le lait doit être intégralement absorbé. Réservez hors feu.

5Égouttez les raisins secs réhydratés.

6Dans un saladier, battez les œufs (2 entiers + 1 jaune) avec le sucre. Ajoutez-y le riz au lait et les raisins puis mélangez. Placez la préparation dans des ramequins ou dans un moule à gâteau (pensez à beurrer ou huiler le moule si nécessaire). Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

7Laissez refroidir avant de démouler. Servez tiède ou froid accompagné d'un coulis de fruits rouges et de fruits frais. Dégustez.

Vous pouvez remplacer le jaune d’œuf supplémentaire par 20g de beurre fondu.

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