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Le défi vivienbox

Le défi des chefs #Vivienbox – Deux recettes saines & délicieuses

Article sponsorisé – Merci à Vivien Paille de m’avoir fourni les ingrédients nécessaires à la réalisation de ces recettes.

 

Lorsque Vivien Paille m’a contacté pour me proposer un défi culinaire, j’ai trouvé leur proposition géniale pour vous offrir de nouvelles recettes saines et délicieuses.

Le principe ? Une boite, la #vivienbox, envoyée directement chez moi avec un défi : Plaisirs de la gastronomie.

Résultat : une recette sucrée et une recette salée pour vous régaler !

vivienbox
Vivienbox

Dans cette boîte se trouvaient plusieurs produits, offrant un large choix de recettes possibles. D’ailleurs, certains de ces ingrédients m’ont un peu déstabilisé car je ne les utilise jamais (coucou la mascarpone).

Pour le produit à mettre au centre de ma recette, j’ai eu deux choix : le riz spécial dessert (riz rond) et les haricots blancs (lingots). J’adore avoir le choix, et comme ces produits m’ont bien inspiré j’ai créé deux recettes. Une avec chacun des produits.

Deux fois plus de recettes pour deux fois plus de gourmandise 😉

 

Recette 1 : Gâteau de riz & coulis de fruits rouges

Gâteau de riz & coulis de fruits rouges
Gâteau de riz & coulis de fruits rouges

Pour la première recette, je vous propose d’utiliser le riz spécial dessert. Voici le ~Gâteau de riz et son coulis de fruits rouges~ Ça sonne comme un plat de chef non ? :p

En tous cas une chose est sûre, c’est délicieux. Voici la recette :

Ingrédients :

Pour les raisins secs réhydratés :

  • 40 g de raisins secs
  • 1 tasse de thé vert (ou d’eau, avec ou sans rhum)

Instructions :

Réhydrater les raisins secs :

  1. Placez les raisins secs dans un bol, couvrez de thé vert. Passez au micro-onde 1:30 minutes. Réservez dans le thé chaud jusqu’à utilisation.

Gâteaux de riz :

  1. Plongez le riz dans une casserole d’eau bouillante et laissez cuire 4 minutes. Égouttez le riz et rincez-le à l’eau froide.
  2. Dans une casserole, placez le lait. Fendez une gousse de vanille en deux et retirez-en les graines avec le dos du couteau. Placez les graines et la gousse fendue dans la casserole avec le lait.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. À feu moyen, portez le lait à ébullition. Ajoutez-y le riz obtenu à l’étape 1 et baissez la casserole à feu doux. Laissez cuire 25 minutes en remuant très régulièrement. Le lait doit être intégralement absorbé. Réservez hors feu.
  5. Égouttez les raisins secs réhydratés.
  6. Dans un saladier, battez les œufs (2 entiers + 1 jaune) avec le sucre. Ajoutez-y le riz au lait et les raisins puis mélangez. Placez la préparation dans des ramequins ou dans un moule à gâteau (pensez à beurrer ou huiler le moule si nécessaire). Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
  7. Laissez refroidir avant de démouler. Servez tiède ou froid accompagné d’un coulis de fruits rouges et de fruits frais. Dégustez.

Note : Vous pouvez remplacer le jaune d’œuf supplémentaire par 20g de beurre fondu.

 

Recette 2 : Haricots blancs sautés, tomates cerises & oignons caramélisés au sirop d’érable

Haricots blancs sautés, tomates cerises & oignons caramélisés au sirop d’érable
Haricots blancs sautés, tomates cerises & oignons caramélisés au sirop d’érable

Pour la deuxième recette, je vous propose un plat salé (voir sucré/salé) : Haricots blancs sautés, tomates cerises & oignons caramélisés au sirop d’érable. Notez comme le nom laisse encore une fois penser à un plat de chef 😉 Un chef pas très inspiré pour la présentation, d’accord, mais je vous assure que le goût est au rendez-vous !

Voici la recette :

Ingrédients

Pour les haricots blancs :

Pour les tomates cerises :

  • 250 g de tomates cerises (rouges et jaunes)
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Le jus d’un demi citron
  • Une belle poignée de feuilles de basilic
  • Une bonne pincée de sel

Pour les oignons caramélisés au sirop d’érable :

  • 1 gros oignon
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Une bonne pincée de sel
  • 1 càs de sirop d’érable
  • 1/2 càs de vinaigre balsamique

Instructions

Préparation des haricots blancs :

  1. La veille, rincez les haricots et placez-les dans de l’eau froide. Laissez-les tremper au moins 12 heures au frais.
  2. Égouttez les haricots puis rincez-les. Placez-les dans une marmite avec 3 litres d’eau et 2 cubes de bouillon de légumes.
  3. Portez à ébullition puis laissez cuire 1h15.

Préparation des tomates cerises :

  1. Pendant que les haricots cuisent, préparez les tomates.
  2. Découpez les tomates cerises en deux puis placez-les dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron, les feuilles de basilic hachées et le sel puis mélangez bien.
  3. Laissez mariner au réfrigérateur jusqu’à la fin de la cuisson des haricots.

Préparation des oignons caramélisés au sirop d’érable :

  1. Toujours pendant que les haricots cuisent, préparez les oignons caramélisés.
  2. Dans une poêle à feu moyen-vif, faites revenir les oignons avec l’huile d’olive et du sel pendant une dizaine de minutes. Remuez de temps en temps.
  3. Ajoutez le sirop d’érable et poursuivez la cuisson 6-7 minutes supplémentaires, toujours en remuant de temps en temps.
  4. Déglacez avec du vinaigre balsamique puis laissez cuire 1 minute en mélangeant bien à l’aide d’une cuillère en bois. Placez hors-feu et réservez.

Préparation des haricots sautés :

  1. Une fois les haricots blancs cuits, égouttez-les puis réservez.
  2. Dans une poêle à feu moyen, faites cuire à couvert les tomates avec leur marinade pendant 10 minutes.
  3. Ajoutez les haricots blancs et remuez bien. Laissez cuire à couvert 10 minutes supplémentaires.
  4. Poivrez, mélangez puis servez chaud accompagné des oignons caramélisés (vous pouvez les réchauffer 2 min à la poêle si vous les préférez bien chauds). Dégustez.

 

Retrouvez mes autres recettes ici : Recettes saines et délicieuses
Adapter une recette : les prduits sucrants

Adapter une recette : les produits sucrants.

Lorsque vous trouvez une recette qui ne vous convient pas, est-ce souvent la faute du “sucrant” ?

Les produits sucrants sont souvent au cœur de recettes appétissantes. Des recettes vraiment attirantes, que vous aimeriez essayer. Cependant le sucre utilisé ne vous convient pas …

En effet que ce soit pour des raisons de santé ou de goût, vous n’utilisez pas certains produits sucrants. Il arrive même simplement que le sucre évoqué dans la recette ne se trouve pas dans votre placard.

Cependant il existe une solution à ce problème : il faut adapter la recette. Je vais vous montrer ici comment le faire le plus simplement possible !

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Sucre de coco

Le sucre de coco : une bonne alternative au sucre blanc ?

« Le sucre de coco : une meilleure option que le sucre blanc »

 

Le sucre de coco connait un succès grandissant dans le domaine de la santé ces dernières années. D’où lui vient ce succès et est-il vraiment mérité ?

Le sucre blanc est souvent décrié pour apporter des calories « vides ». Il faut comprendre par cette expression qu’il apporte de l’énergie (calorie) mais pas de nutriments (vitamines, minéraux etc.) C’est donc naturellement que les personnes soucieuses de leur alimentation sont à la recherche de meilleures alternatives, plus utiles.

Le sucre de coco est une de ces alternatives.  Voyons ensemble pourquoi !

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Coup de cœur de Mars : Salade d’avocats, clémentines & pomme acidulée

Je vous présente la recette la plus populaire à ce jour sur mon Pinterest ET sur mon Instagram : La salade d’avocats, clémentines & pomme acidulée.

Salade avocat, pomme, clémentine
Salade avocat, pomme, clémentine

Une alliance étonnante entre l’avocat et l’acidité des fruits. Cette salade saura séduire les gourmets en quête d’originalité … et les gourmands !!

 

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Coup de cœur de Février : Cookies à la farine de pois-chiches

Des cookies sains et délicieux faits à partir de farine de pois-chiches, une utopie ? Non. Ils sont bien réels.

En plus, la recette est disponible sur le site : cookies à la farine de pois-chiches.

Cookies à la farine de pois-chiches
Cookies à la farine de pois-chiches

BOUM ! On obtient de délicieux cookies sains !

Mais comme deux recettes de cookies valent mieux qu’une, je vais vous présenter ici une variante. C’est parti 😉

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Une journée dans mon assiette #3 – Vegan Edition

Hey !
Aujourd’hui je vous emmène avec moi le long d’une journée pour voir ce que je mange. Vous y trouverez pleins d’idées de repas !
Cette journée sera vegan et, comme toujours, saine et délicieuse !

Une journée dans mon assiette végétarienne

  1. Un petit mot avant de commencer 
  2. Petit déjeuner 
  3. Déjeuner 
  4. Collation / Goûter 
  5. Dîner  

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Coup de cœur de Janvier : Pain d’épices au son d’avoine

Petit, je n’aimais pas le pain d’épices. J’adorais le miel, mais les épices et la texture ne me convenaient pas.

Aujourd’hui je n’aime toujours pas le pain d’épices industriel. Par contre j’aime beaucoup la version que mon père fait.

Petit bémol, ce n’est pas une version ultra-saine. Il est très riche en miel et en farine blanche.

J’ai donc décidé de préparer une alternative saine  : un pain d’épices au son d’avoine.

 

Pain d'épices au son d'avoine
Pain d’épices au son d’avoine

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5 épices game changer d'une alimentation saine

5 épices « game changer » d’une alimentation saine

Vous trouvez que manger sainement est fade et ennuyant ? Ces 5 épices changent totalement la donne.

Lorsque l’on veut manger sainement, on ne veut pas se priver pour autant. Manger des brocolis cuits à la vapeur est peut être healthy, mais absolument pas sexy. Je suis motivé à manger sainement mais pas tellement à manger des plats fades.

Le problème c’est que lorsque l’on veut manger de manière saine, on pense aux fruits, aux légumes ou aux légumineuses de manière absolument isolée. C’est absurde !

Qu’est ce qui fait le succès des plats savoureux ? Les épices ! Et ça peu importe si le plat est sain ou non.

En plus du goût, les épices apportent de nombreux bienfaits pour la santé. Autant ne pas s’en priver.

 

 5 épices « game changer » d’une alimentation saine

J’ai regroupé ici 5 épices qui permettent de donner énormément de goût à vos plats en plus de posséder de nombreuses vertus.

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Une journée dans mon assiette #2 – Exemple de la pyramide

Hey !
Aujourd’hui je vous emmène avec moi le long d’une journée pour voir ce que je mange.
Cette journée illustre bien la pyramide, dont je parle ici.

Une journée dans mon assiette - exemple de la pyramide
Comment manger sainement : La pyramide

Une journée dans mon assiette, mise en pratique de la pyramide.

  1. Un petit mot avant de commencer 
  2. Petit déjeuner 
  3. Déjeuner 
  4. Collation / Goûter 
  5. Dîner  

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La pyramide

Comment manger sainement sans se priver : La Pyramide

Comment manger sainement sans se priver ( et profiter d’une vie sociale agréable ) ? Adoptez simplement cette pyramide !

Elle n’a rien de miraculeuse, rien de révolutionnaire. Et c’est justement pour ça qu’elle est efficace.

Comment manger sainement : La pyramide
Comment manger sainement : La pyramide

Je suis partisan d’une idée : l’alimentation saine ne devrait pas être réservée à une élite de docteurs et de nutritionnistes. Tout le monde devrait, même sans avoir une compréhension profonde de la nutrition, pouvoir s’alimenter correctement.

Pourtant manger sainement parait complexe et ennuyant … parfois même repoussant. Néanmoins beaucoup d’entre nous veulent adopter une alimentation saine, moi le premier. On souhaites prendre soin de notre santé et se sentir en forme au quotidien.

Ainsi même si cette pyramide ne permet pas de comprendre entièrement son alimentation (cette pyramide ne fera pas de vous des nutritionnistes), elle à le mérite de fournir très simplement les grandes lignes d’une alimentation saine.

De plus elle est totalement adaptée à notre époque ainsi qu’aux plaisirs sociales et culinaires qu’elle propose. Fini la peur du « mais qu’est-ce que je vais bien pouvoir manger à cette soirée ?! ».

Et tout le monde est capable de la comprendre et de l’appliquer ! C’est là la force de cette pyramide.

  1. Comment lire et exploiter cette pyramide
  2. Comment manger sainement : La pyramide en détail 
  3. Exemples concrets & liste de courses

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