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Sucre de coco

Le sucre de coco : une bonne alternative au sucre blanc ?

« Le sucre de coco : une meilleure option que le sucre blanc »

 

Le sucre de coco connait un succès grandissant dans le domaine de la santé ces dernières années. D’où lui vient ce succès et est-il vraiment mérité ?

Le sucre blanc est souvent décrié pour apporter des calories « vides ». Il faut comprendre par cette expression qu’il apporte de l’énergie (calorie) mais pas de nutriments (vitamines, minéraux etc.) C’est donc naturellement que les personnes soucieuses de leur alimentation sont à la recherche de meilleures alternatives, plus utiles.

Le sucre de coco est une de ces alternatives.  Voyons ensemble pourquoi !

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Coup de cœur de Mars : Salade d’avocats, clémentines & pomme acidulée

Je vous présente la recette la plus populaire à ce jour sur mon Pinterest ET sur mon Instagram : La salade d’avocats, clémentines & pomme acidulée.

Salade avocat, pomme, clémentine
Salade avocat, pomme, clémentine

Une alliance étonnante entre l’avocat et l’acidité des fruits. Cette salade saura séduire les gourmets en quête d’originalité … et les gourmands !!

La petite histoire

J’ai décidé de réaliser cette recette car une épingle semblable était (et est toujours) énormément repiner sur mon Pinterest.

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En effet l’originalité de la composition de cette salade la rend très populaire. Et étonnement, le goût est vraiment au rendez-vous !

Salade clémentine et avocat - Les ingrédients
Salade clémentine et avocat – Les ingrédients

La première étape consiste à préparer la sauce. Pour se faire on utilise le jus d’un demi citron vert, le jus d’une clémentine (important), 1 càs d’huile d’olive, du sel et du poivre. Il suffit ensuite de bien mélanger.

Salade clémentine et avocat - La sauce
Salade clémentine et avocat – La sauce

On épluche et découpe le reste des ingrédients puis on ajoute tout au saladier.

Salade clémentine et avocat - Avant la grenade

Il reste enfin la partie la plus fun de cette recette : ajouter la demi grenade. Bon courage pour en prélever les graines 😉

Salade clémentine et avocat - Avec la grenade

On mélange et hop, c’est prêt !

Salade clémentine et avocat

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Salade clémentine et avocat - Pinterest
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Recette

Pour 4 portions :

Ingrédients :

  • 2 avocats
  • 5 clémentines
  • 1 pomme acidulée (Granny Smith par exemple)
  • 1/2 grenade
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Le jus d’un demi citron vert
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive, le jus d’un demi citron vert, le jus d’une clémentine, le sel et le poivre.
  • Épluchez et évidez la pomme, découpez-la en morceaux. Épluchez les 4 mandarines restantes et séparez les quartiers. Épluchez et découpez les avocats. Prélevez les graines d’1/2 grenade.
  • Placez le tout dans le saladier et mélangez. Servez frais et dégustez.

 

Et voilà pour ce coup de cœur du mois de Mars, une délicieuse salade d’avocats & fruits acidulés.

Retrouvez plein de recettes Saines & Délicieuses ici : https://sain-delicieux.fr/home/recette/

Coup de cœur de Février : Cookies à la farine de pois-chiches

Des cookies sains et délicieux faits à partir de farine de pois-chiches, une utopie ? Non. Ils sont bien réels.

En plus, la recette est disponible sur le site : cookies à la farine de pois-chiches.

Cookies à la farine de pois-chiches
Cookies à la farine de pois-chiches

BOUM ! On obtient de délicieux cookies sains !

Mais comme deux recettes de cookies valent mieux qu’une, je vais vous présenter ici une variante. C’est parti 😉

La petite histoire

Récemment j’ai eu une envie de cookies. Et comme il me restait des noisettes dans un placard, j’ai décidé de faire d’une pierre deux coups et de les utiliser dans la recette des cookies à la farine de pois-chiches.

Et qu’est-ce qui va bien avec les noisettes ? Le chocolat ! J’ai donc opté pour une variation choco-noisette de la recette originale :3

Pour ce faire, j’ai simplement ajouté 1 cuillère à soupe de cacao en poudre avec les ingrédients en poudre.

Cookies à la farine de pois-chiches - Ingrédients étape 1

Cookies à la farine de pois-chiches - On mélange

Puis à la place de 40 grammes de pépites de chocolat, j’ai utilisé des noisettes (et complété avec des pépites pour atteindre les 40g).

Cookies à la farine de pois-chiches - On ajoute le reste des ingrédients

Cookies à la farine de pois-chiches - On forme les cookies

Cookies à la farine de pois-chiches - A la sortie du four

Cookies à la farine de pois-chiches - A la sortie du four 2

cookies pois chiches coco noisette

cookies farine de pois chiches
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D’ailleurs, mes abonnés instagram ont pu suivre tout ça <3 (Suivez moi : @saindelicieux)

 Recette des cookies sur instagram

Recette

Pour 8 cookies :

Ingrédients :

  • 80 g de farine de pois-chiches froide (pour ne pas que les cookies s’effritent)
  • 40 g de pépites de chocolat noir (ici noisettes + pépites)
  • 15 g de sucre de coco
  • 30 g d’huile de coco fondue
  • 1/2 càc de levure chimique
  • càs de sirop d’agave
  • càc d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel
  • Optionnel : 1 càs de cacao en poudre non sucré

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel (et le cacao)
  • Ajoutez les pépites de chocolat, l’huile liquide, le sirop d’agave et l’extrait de vanille puis mélangez. Le mélange doit être collant, si il est trop sec ajoutez-y un peu de lait végétal ou d’eau
  • À l’aide d’une cuillère, formez des boules à partir de la pâte et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement avec le dos de la cuillère et enfournez-les 10 minutes
  • Sortez les cookies du four et aplatissez les légèrement de nouveau tant qu’ils sont encore chauds
  • Laissez refroidir et dégustez.

 

Pourquoi cette recette est plus saine

  • Farine de pois-chiches riche en fibre
  • Pas de sucre raffiné
  • De l’huile de coco à la place de beurre

Et voilà pour ce coup de cœur du mois de Février, de délicieux cookies à la farine de pois-chiches 😀

Retrouvez plein de recettes Saines & Délicieuses ici : https://sain-delicieux.fr/home/recette/

Une journée dans mon assiette #3 – Vegan Edition

Hey !
Aujourd’hui je vous emmène avec moi le long d’une journée pour voir ce que je mange. Vous y trouverez pleins d’idées de repas !
Cette journée sera vegan et, comme toujours, saine et délicieuse !

Une journée dans mon assiette végétarienne

  1. Un petit mot avant de commencer 
  2. Petit déjeuner 
  3. Déjeuner 
  4. Collation / Goûter 
  5. Dîner  

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Coup de cœur de Janvier : Pain d’épices au son d’avoine

Petit, je n’aimais pas le pain d’épices. J’adorais le miel, mais les épices et la texture ne me convenaient pas.

Aujourd’hui je n’aime toujours pas le pain d’épices industriel. Par contre j’aime beaucoup la version que mon père fait.

Petit bémol, ce n’est pas une version ultra-saine. Il est très riche en miel et en farine blanche.

J’ai donc décidé de préparer une alternative saine  : un pain d’épices au son d’avoine.

 

Pain d'épices au son d'avoine
Pain d’épices au son d’avoine

 

Comme c’est une véritable tuerie, j’ai décidé d’en refaire avec une petite variante : des mini pains d’épices classiques / chocolat.

 

Mini pains d'épices au son d'avoine
Mini pains d’épices au son d’avoine

La petite histoire

Pour ces petits pains d’épices, j’ai voulu tester une version chocolaté.

Pour commencer j’ai suivi la recette classique (ici).

Pain d'épices au son d'avoine - Les ingrédients

Pain d'épices au son d'avoine - Les ingrédients ensembles

Pain d'épices au son d'avoine - Les ingrédients ensembles mélangés

Je n’avais plus assez de miel, du coup j’ai réalisé une mélange de deux miels différents et de sirop d’agave. Le goût final est vraiment proche du goût original.

Pain d'épices au son d'avoine - Le miel
Mélange miels et sirop d’agave

Une fois le mélange réalisé, j’ai séparé la pâte dans deux bols différents. Dans l’un des deux, j’ai ajouté une cuillère à soupe de cacao en poudre puis mélangé.

Pain d'épices au son d'avoine - Pâtes nature et cacao

Ensuite je suis parti à la recherche de petits moules. Les seuls que j’ai trouvé étaient en forme de cœurs. Du coup mes pains d’épices au son d’avoine ont une forme de cœurs 😀

Petite astuce pour "beurrer" un moule sans beurre : Faites fondre de l'huile de coco puis, à l'aide d'un pinceau, l'étaler dans le moule. Saupoudrez de farine et retirez l’excès.

Ensuite j’ai réparti la pâte dans les moules.

Pain d'épices au son d'avoine - Dans le moule

Alors oui j’ai séparé la pâte au coup d’œil. Du coup je me suis retrouvé avec un peu plus de pâte classique que chocolatée.

Il faut savoir qu’un des pains « classiques » de la photo est en fait un mélange. En dessous il y a de la pâte au cacao, cela fait une sorte de marbré.

Puis hop, au four pour 30 minutes à 160°C (les pains étant plus petits que dans la recette originale, pas besoin de les cuire 40 minutes).

Tadam.

Pain d'épices au son d'avoine - Dans le moule, cuits

 

Verdict, le chocolat est bon mais je préfère le classique.

Enfin le marbré est excellent, je pense refaire une fournée uniquement de ceux-la !

Mini pains d'épices au son d'avoine

Mini pains d'épices au son d'avoine 3

Recette

Pour 8 minis pains d’épices :

Ingrédients :

  • 150g de farine semi-complète
  • 70g de son d’avoine
  • 150g de miel liquide
  • 100ml d’eau
  • 2 œufs
  • 2 càc de mélange pour pain d’épice (ou de 4 épices)
  • 1 càc de cannelle
  • 1 càc de gingembre
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 càs de cacao en poudre

Préparation :

  • Préchauffez le four à 160°C
  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une préparation homogène
  • Séparez la pâte en disposant la moitié dans un bol différent. Ajoutez une cuillère à soupe de cacao en poudre et mélangez
  • Dans des minis moules à cake (« beurrés » si besoin) , versez la préparation et enfournez 30 minutes
  • Laissez refroidir les pains d’épices avant de les démouler. Bon appétit !

 

Pourquoi cette recette est plus saine

Mais Aubin, pourquoi cette recette est plus saine qu’un pain d’épices traditionnel ?

Ok :

  1. L’utilisation de farine semi-complète et de son d’avoine rend ce pain d’épices plus riche en nutriments et en fibres
  2. Pas de sucres ajoutés en plus du miel
  3. Une texture plus aérée le rendant moins dense

 

Et voilà pour ce coup de cœur du mois de Janvier, de délicieux minis pains d’épices au son d’avoine 😀

Retrouvez plein de recettes Saines & Délicieuses ici : https://sain-delicieux.fr/home/recette/

 

5 épices game changer d'une alimentation saine

5 épices « game changer » d’une alimentation saine

Vous trouvez que manger sainement est fade et ennuyant ? Ces 5 épices changent totalement la donne.

Lorsque l’on veut manger sainement, on ne veut pas se priver pour autant. Manger des brocolis cuits à la vapeur est peut être healthy, mais absolument pas sexy. Je suis motivé à manger sainement mais pas tellement à manger des plats fades.

Le problème c’est que lorsque l’on veut manger de manière saine, on pense aux fruits, aux légumes ou aux légumineuses de manière absolument isolée. C’est absurde !

Qu’est ce qui fait le succès des plats savoureux ? Les épices ! Et ça peu importe si le plat est sain ou non.

En plus du goût, les épices apportent de nombreux bienfaits pour la santé. Autant ne pas s’en priver.

 

 5 épices « game changer » d’une alimentation saine

J’ai regroupé ici 5 épices qui permettent de donner énormément de goût à vos plats en plus de posséder de nombreuses vertus.

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Une journée dans mon assiette #2 – Exemple de la pyramide

Hey !
Aujourd’hui je vous emmène avec moi le long d’une journée pour voir ce que je mange.
Cette journée illustre bien la pyramide, dont je parle ici.

Une journée dans mon assiette - exemple de la pyramide
Comment manger sainement : La pyramide

Une journée dans mon assiette, mise en pratique de la pyramide.

  1. Un petit mot avant de commencer 
  2. Petit déjeuner 
  3. Déjeuner 
  4. Collation / Goûter 
  5. Dîner  

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La pyramide

Comment manger sainement sans se priver : La Pyramide

Comment manger sainement sans se priver ( et profiter d’une vie sociale agréable ) ? Adoptez simplement cette pyramide !

Elle n’a rien de miraculeuse, rien de révolutionnaire. Et c’est justement pour ça qu’elle est efficace.

Comment manger sainement : La pyramide
Comment manger sainement : La pyramide

Je suis partisan d’une idée : l’alimentation saine ne devrait pas être réservée à une élite de docteurs et de nutritionnistes. Tout le monde devrait, même sans avoir une compréhension profonde de la nutrition, pouvoir s’alimenter correctement.

Pourtant manger sainement parait complexe et ennuyant … parfois même repoussant. Néanmoins beaucoup d’entre nous veulent adopter une alimentation saine, moi le premier. On souhaites prendre soin de notre santé et se sentir en forme au quotidien.

Ainsi même si cette pyramide ne permet pas de comprendre entièrement son alimentation (cette pyramide ne fera pas de vous des nutritionnistes), elle à le mérite de fournir très simplement les grandes lignes d’une alimentation saine.

De plus elle est totalement adaptée à notre époque ainsi qu’aux plaisirs sociales et culinaires qu’elle propose. Fini la peur du « mais qu’est-ce que je vais bien pouvoir manger à cette soirée ?! ».

Et tout le monde est capable de la comprendre et de l’appliquer ! C’est là la force de cette pyramide.

  1. Comment lire et exploiter cette pyramide
  2. Comment manger sainement : La pyramide en détail 
  3. Exemples concrets & liste de courses

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Une journée dans mon assiette #1 – Veggie Edition

Hey !
Aujourd’hui je vous emmène avec moi le long d’une journée pour voir ce que je mange.
Cette journée sera végétarienne et, comme toujours, saine et délicieuse !

Une journée dans mon assiette végétarienne

  1. Un petit mot avant de commencer 
  2. Petit déjeuner 
  3. Déjeuner 
  4. Collation / Goûter 
  5. Dîner  

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